在疫后重振中挺起国铁“脊梁”

来源:人民交通网

  铁路部门统计数据显示,今年6月份,全国铁路日均发送旅客553万人次,受新冠肺炎疫情影响,今年2月份这项数据仅为128.4万人次,铁路客流持续回升。铁路客流回暖的背后,是人民铁路在助力企业复工复产、助力决战决胜脱贫攻坚、推动国家经济社会发展方面的直观反映,体现了国家铁路在特殊时刻的硬核担当。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,全国铁路旅客发送量同比下降了53.9%,经济损失严重。但是,面对国家发展困局,铁路部门以国家和人民利益为重,主动对接企业复工复产需求,积极服务农民工等特殊群众进城务工就业,创造性开通旅游专列助推旅游业复苏……这些有力举措,既为铁路客运的回暖聚集了人气,更为国家经济社会发展贡献了重要力量,成为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要引擎。数据显示,今年上半年全国铁路部门共组织开行务工人员专列401列、包车厢1531辆,“点对点”运送务工人员45.3万人次。

  事实上,为了助力国家经济社会疫后重振,各地铁路部门一直在努力。从服务层面看,电子客票从高铁向普速铁路延伸普及,人们乘坐火车更加方便快捷,尤其是在疫情防控期间,电子客票的推出让自主改退签、无接触进出站等成为现实,打消了很多人乘坐火车的安全顾虑。从基建方面看,上半年全路115个在建基建大中型项目全面复工复产,累计复工工点超过8000个,进场人员超过60万人;全国铁路固定资产投资完成3258亿元,超去年同期38亿元,同比增长1.2%。这些举措,既为旅游、住宿、餐饮、购物等行业的发展带去了人气,也拉动了内需和就业,保障和改善了民生。

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。上半年以来,受新冠肺炎疫情的严重冲击,国家经济社会发展步伐严重迟缓,经济一度呈现负增长。但是在二季度,国家经济增速由负转正,这其中离不开铁路部门的助力。其实,人民铁路与国家和人民一直同呼吸共命运,只要同舟共济、勠力同心,就一定能战胜眼前的一切艰难困苦,成功抵达胜利的彼岸。(王鹏)