铁路“组合拳”让出行心更暖

来源:中国经济网

  自7月1日暑运拉开帷幕,至31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。递增的数据,见证着中国经济强势复苏的可喜态势,传递出铁路部门在做好疫情防控的基础上,接连打出政策“组合拳”,服务社会、惠及民生的好声音。

  多措并举,提升百姓出行满意度。旅游旺季,铁路部门在统筹做好常态化疫情防控和防汛避险工作的同时,动态跟踪分析暑期客流变化,实施“一日一图”,在主要旅游城市间加开旅游列车,引导人们避暑出游,7月份,全国铁路日均开行旅客列车7092列,日均发送旅客667万人次,较6月份日均增加128.8万人次。此外,铁路部门还在25条城际铁路实施票价优惠等措施,在内地高铁和城际铁路实行电子客票全覆盖、为旅客出行提供“一证通行”便利,提升了百姓对铁路服务的满意度,做到了让百姓出行舒心,玩的开心。

  “纾困惠企”,让百姓的钱袋子鼓起来。为助力中小企业企业快速实现复工达产,铁路部门充分用好铁路运输运价下浮政策,精准制订“一企一策”货运组织方案,解决了铁路运输“门”到“站”最后一公里的难题,有效对冲疫情对物流服务的影响,帮助企业渡过难关。近日,中国铁路沈阳局集团公司围绕企业需求制定铁路粮食运输方案,有针对性地制定一口价项目,帮助企业巧算“经济账”减少运输成本,7月份实现单日装车21110车,创下该单位独立运营64年来单日装车数历史新高。铁路部门满足小型企业的铁路运输需求,“纾困惠企”,让利货主,加速企业经营周转,让百姓的钱袋子鼓起来。

  畅通大动脉,让市场经济活起来。铁路是经济增长的“火车头”,作为国民经济“大动脉”,铁路部门在打赢疫情防控阻击战的同时,落实落细中央“六稳”“六保”部署,运用大数据信息追踪,精准掌握重点物资运行动态,加快列车编组,减少停站时间,确保运输途中“一路绿灯”。铁路部门还通过主动降费,提升服务,通过升级改造拓宽渠道、招商引资和产业结构调整等一系列措施,畅通国际物流通道,助力中欧班列在“一带一路”的贸易桥梁作用,让国内市场和国际市场同频共振、融通发展,让人流、物流、技术、资金等要素在全球范围内动起来、活起来。

  既然选择了远方,就不惧风雨兼程。面对疫情大考,中国铁路为民谋福,主动作为,于危机中孕育新机、于变局中开创新局,多项举措打出政策组合拳,畅通国内大循环,为经济复苏注入强大动力,把全面小康的幸福传递到了百姓的心窝窝里。