铁路服务新升级 为民生与经济发展做出新贡献

来源:中国经济网

  据中国铁路微信公众号消息,铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。

  动态调整铁路运力,统筹规划服务大局。暑期正值年中,伴随着暑期休假探亲流、旅游流与学生流,全国范围内的出行频率大幅度上升,铁路紧跟旅客需求,动态跟踪暑期客流变化,实施“一日一图”,满足人民的出行需要。对于暑期火爆的旅游城市,铁路加开旅游列车,根据实际情况开设专列,配合当地有关部门推出旅游产品,有效推动了旅游行业的发展。7月,全国铁路日均开行旅客列车7092列,增长8.6%;日均发送旅客667万人次,较6月份日均增加128.8万人次。铁路的动态调图是铁路智慧与多年经验总结的成果,精准协调、调整运力,服务大局,在保障人民出行的同时巧妙规划,避免交通资源浪费。

  出行服务再次升级,优惠便利服务人民。随着现代科技的飞速发展,人们的生活越来越智能便捷,铁路也在不断升级自身服务,推出多项惠民举措,让现代科技为旅客提供更好的出行体验。暑假期间,铁路继续实施25条城际铁路票价优惠措施,实行电子客票全覆盖,让99%以上铁路出行乘客都能享受到“一证通行”的便利。铁路在长三角地区推出“铁路e卡通”,让现代科技手段提升铁路服务质量,让人民感受到现代科技带来的便利与魅力,从而提升出行体验。从纸质车票到一证通行,再到堪称“铁路公交卡”的e卡通,铁路每一次变革是人民出行体验的一大步。从交通出行服务出发,不断创新,化繁为简,铁路服务升级就是心意升级,大大提升人民生活的幸福感与获得感,体会到科技创新的美好。

  防疫防汛双管齐下,保障安全让民安心。新冠肺炎疫情突发对当下社会经济发展造成了一定影响,在党中央的领导下,各行各业勠力同心,携手奋进,实现了疫情防控与复工复产双推进,成功将发展节奏“稳下来”。时至汛期,暴雨突袭,山洪频发,铁路本着“人民铁路为人民”的初心,严格落实站车测温、定时消毒等防疫举措,在坚持疫情防控常态化的同时身先士卒,防洪防汛,将人民出行安全放在第一位,在全国范围内开展隐患排查,设置洪汛预警,优化开行方案,调整高危地区线路,为抗洪防汛工作作出贡献,始终坚持为人民提供更加安全、安心的出行服务,让人民放心出行,平安回家。

  交通强国,铁路先行,这是时代赋予的任务与使命。铁路始终坚持改革创新,坚持发展建设,坚持以民为本,争做助力经济社会发展的“先行军”。接下来,铁路将继续发挥“国民经济大动脉”的重要作用,创新服务理念,提升服务水平,服务人民,服务大局,为民生与经济发展做出贡献。