处处机遇 铁路再交大考“高分卷”

来源:中国经济网

  从中国国家铁路集团有限公司获悉,铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。

  打开2020年的考卷,或许,我们从来没有想过,时代和发展的考题会这么难。百年不遇的新冠疫情,急转直下的经营困局,为国担当的建设任务,复杂严峻的安全形势…然而中国铁路在危机中育新机,于变局中开新局,直面罕见的困难,迎击全方位的挑战,动态精准安排运力,满足旅客群众出行需求,服务经济社会发展。

  增强运力,是责任更是担当。在积极应对暑运的挑战下,铁路部门动态跟踪分析暑期客流变化,根据暑期休假探亲流、旅游流、学生流等出行需求,实施“一日一图”,在主要旅游城市间加开旅游列车,针对重点旅游目的地推出精品旅游运输产品,引导人们避暑出游。7月份,全国铁路日均开行旅客列车7092列,环比增加564列,增长8.6%;日均发送旅客667万人次,较6月份日均增加128.8万人次。在大数据背后,显示出铁路部门的使命与担当,在这份社会责任中,铁路部门交上了让人民满意的答卷。

  改进服务,是本分更是初心。在铁路高速发展的进程中,高速铁路、城际铁路日益成为了民众出行的不二选择,在暑运期间,铁路部门继续在25条城际铁路实施票价优惠措施,在内地高铁和城际铁路电子客票全覆盖、6月20日大面积实施普速铁路电子客票的基础上,7月份陆续在白阿、京原、内六、青藏等线路的119个车站实施电子客票,全国铁路实施电子客票的车站近2700个,99%以上铁路出行人群可享受持有效身份证件“一证通行”便利,旅客暑期出行体验进一步提升。

  保障安全,是实力更是追求。正是有难不畏难,遇险不怕险的精神,在今年这场历史罕见的阻击战中,铁路部门勇挑重担,确保铁路运输安全畅通,打赢铁路疫情防控阻击战,抓好铁路职工卫生防疫。在防洪战役中,一个月干了半数以上通宵夜班的广铁榜样,一连7天值守大山防洪点的工务老兵,清晨出发巡视到晚霞满天的朴实汉子…这些榜样就是一群群务实肯干的铁路人最真实的写照,他们将“岗在我在,我在安全在”的誓言,写在山谷线路中,写在奔驰列车上,写在白天黑夜里。

  大石拦路,勇者视为前进的阶梯。换个角度看,“困难”并非坏事。有些困难,是构筑信任的基石;有些困难,是改进工作的契机;有些困难,是锤炼能力的战役。在抗疫、安全、经营、改革、建设中,展现了铁路担当。

  中国铁路在时代发展的洪流中,展现出持续发展的长久韧性,一次次质的飞跃,是在不避险不怕难中不断磨砺出来的,一张张“中国名片”象征着铁路发展的巨大潜力。且看,中国巨龙乘着时代的风帆,步子将越踏越实,昂首阔步向前。