重庆轨道九号线一期工程迎来首列列车接车,“紫霞仙子”号正式亮相

来源:澎湃新闻

  7月30日上午,备受关注的重庆交通开投集团轨道九号线一期工程迎来了首列列车接车,“紫霞仙子”号正式亮相。轨道9号线首列列车连接完成。

  据了解,在完成前期轨道、供电、接触网工程迎来首辆列车后,该车辆段内的办公区和生活区等也将逐步完成施工并投入使用,为下步运营提供有力支撑。

  近六个小时顺利完成接车接下来将进行调试

  早上6点半,六辆拖挂车载着紫红色的列车车厢,从鱼嘴出发抵达渝北圣明世贸城附近的九号线台商车辆段现场。随后两辆吊车依次将车厢缓缓吊起作业,其中最重的列车头达36吨。

  列车车厢被安放到接车线上后,再由现场的工人进行初步连挂、牵引入库等工作。截至中午12点左右,该列列车连挂成功,接下来将由牵引车牵引到静调库进行一周左右的调试。轨道9号线车厢内部。华龙网-新重庆客户端记者李裕锟摄

  据承建方介绍,九号线一期工程的车辆都将在台商车辆段内进行检修和夜间停放,车辆段由停车列检棚、联合检修库、混合变电所等单体建筑组成。工作人员对两节车厢进行连接。华龙网-新重庆客户端记者李裕锟摄

  车身紫色彩条格外“浪漫”一次可载客2000人

  如果给轨道九号线一期工程列车定义一个关键词,那一定是“浪漫”。车身上的紫色的彩条和白色车厢的搭配格外抢眼,等到列车运行时,就如同“紫霞仙子”踏着白色祥云乘风驶过。

  据了解,重庆轨道九号线列车按照6节进行编组,高峰期可一次性载客2000人左右。列车与重庆其他轨道交通线路有所不同,在列车内增加了环形扶手、座椅隔挡,更好保障乘客安全。同时,作为评定列车舒适程度的主要依据,九号线列车的平稳性指标也比一般标准更高。吊车将轨道9号线车厢吊装入轨道。华龙网-新重庆客户端记者李裕锟摄

  为九号线一期早日完成奠定坚实基础

  重庆轨道九号线一期工程是由中建股份有限公司负责建设施工的全市重点民生项目,项目起点位于沙坪坝区新桥,向东经高滩岩、小龙坎,跨越嘉陵江进入江北区,经江北城进入渝北区,途经宝圣湖到达线路终点兴科大道。沿线分别与环线、一号线、三号线、四号线、五号线、六号线、十号线、十五号线、十八号线形成相交换乘。项目全长32.29km,其中地下线29.91km,高架线2.38km,包含25个车站24个区间。

  自复工以来,重庆轨道九号线一期各参建单位克服疫情影响、资源组织困难、主城区环境复杂等诸多因素,严格落实安全环保要求,提高施工工效,加快工程进度,取得良好成绩。此次完成接车节点,将为九号线早日完成后续通车运营奠定坚实基础。