军营式形体训练“走进”进沪列车班组

来源:贵阳网

  站立、队列、敬礼、整理衣帽……7月30日清晨,贵阳火车站站台上,几队列车员在武警官兵的指导下,正一丝不苟地开展军营式队列训练,这是在中国人民解放军建军93周年到来之际,贵阳客运段上海一队组织开展的“军营式形体训练进班组”活动。

  据了解,上海一队担负着K112/1次(贵阳——上海南)、K834/3次(贵阳——上海南)2对贵州进沪列车的乘务工作,它们都是贵阳客运段重点跨省长途列车,这2对列车均经由沪昆普速铁路运行,跨越黔、湘、赣、浙、沪“四省一市”,单程运行里程2022公里,历时27小时左右,很多贵州籍学生、游客、民工前往华东方向,以及春节返黔过年均选择这2对列车。其中K112/1次曾荣获原铁道部“红旗列车”称号,现为中国铁路成都局集团有限公司“共青团号”列车、贵州民工“返乡号”列车。

  “经过训练,感觉仪表姿态和精神面貌有了很大的改观,使我们以更加饱满的状态投入到服务旅客的工作中。”列车员小赵说。

  训练完毕,上海一队还组织乘务员和旅客代表,以“军歌嘹亮、扬我军威”为主题活动庆祝建军93周年。《军港之夜》《十五的月亮》《东西南北兵》……一首首耳熟能详的军歌让大家激情澎湃,热血沸腾,大家争相与子弟兵合影留念。

  “在K112/1次列车始发前请武警官兵指导乘务员开展军姿、队列等形体训练,这项活动将不定期开展。”上海一队党总支书记杨光忠介绍,活动旨在让广大乘务员学习子弟兵的军容风纪、优良作风和严明纪律,提升乘务员仪容仪表和精神风貌,提高列车服务质量,锤炼贵州一流乘务员队伍,精心打造“进沪列车”服务品牌。