这一年的第一次

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员郭强、孙广磊)7月29日,我们项目部迎来了2020届新员工。看着他们的到来,让我想起了去年进入公司的难忘时刻。

  那一天是2019年7月21,我与同行的9名新员工背着行囊踏进中铁七局武汉公司宜彝高速项目工地。一年过去,我们干在工地、学在工地、生活在工地、成长在工地,点点滴滴历历在目。

  第一次走进隧道

  从前只在乘坐火车、汽车时穿越过隧道,疾驰的车辆让我从未仔细观看过隧道“心脏”的模样。而今,作为一个工程人,有幸见证一座座隧道、一座座桥梁的建设,让我无比自豪。2019年7月23日,刚刚熟悉项目部的我被师傅带进了隧道工地。那一天是我平生第一次以建设者的身份进入隧道。临行前师傅反复叮嘱,安全帽、反光背心要穿戴牢,进洞后不能乱串、乱摸,精神要高度集中,防止意外伤害......一句句关心叮嘱,让我至今难忘。几百米的隧道开车穿过仅需几分钟,然而建设过程却无比的艰辛和漫长。打炮眼、爆破、出渣、支护、防水层、二次衬砌......一项项施工流程无不精益求精,要求严格。隧道内几盏照明灯的光亮刺破黑暗,光晕中可见粉尘飞舞,水波潋滟。而工人师傅们在这艰苦的环境中不分日夜地忙碌着,为按时完成工期,努力地将隧道向前延伸。

  第一次组织活动

  我们项目主要承建了宜彝高速龙政、庄家湾、焦家坡三座隧道以及庙湾大桥等6座桥梁的施工任务。由于项目隧道施工质量好、外观美观,7月底,业主中铁(宜宾)宜彝高速公路有限公司组织宜彝、宜威两条高速公路14个施工、监理单位到项目部进行隧道施工安全标准化现场观摩。为做好观摩准备,我积极配合项目党支部书记做好观摩的场地布置、现场接待、后勤安排等工作。从与广告公司对接现场的宣传布置,到每一名参观嘉宾的衣食住行,无一不精心安排,生怕有丝毫遗漏。那一天是我第一次组织大型活动,那种紧罗密布的紧张感让我不断提醒着自己,凡事要细心细致、思而后动。最终,业主和各参建单位对此次活动的顺利举办给予充分肯定,更加坚定了我干事创业的信心。

  第一次践行央企责任

  5月18日晚,云南昭通市巧家县发生5.0级地震,震源深度8千米。在了解到项目部有9名农民工家中处于地震受灾区,在筹集好相关救灾生活应急救援物资后,20日上午10时,我同项目部工会主席一行马不停蹄300多公里护送9名农民工及救援物资赶往受灾现场,为灾员返乡打开一切“绿灯”。那一天我第一次看到巨大的滑坡横栏江水,亲眼看到老乡的房屋被地震扯裂,亲眼看到一位母亲带着三个不满7岁的孩子卧榻灾棚。同时也看到了一路敞开的绿灯,看到了同行或返程的救灾车辆,让我感受到“一方有难八方支援”这八个大字就写在人间。那一次让我明白了什么是企业的责任和担当。当被护送返家的农民工兄弟握着我们的手热泪盈眶地说着谢谢的时候,让我突然觉得,当初选择加入七局大家庭是多么的正确。大爱无疆,仁心为怀,困难时刻我们用一粒粒火种去点燃他人生的希望,我为有这样的经历而感到自豪。

  这一年我学到了很多,改变了很多。一年里有优秀的老师指导我,有亲善的同事团结我,有一个温暖的大家庭在不断包容我、鼓励我、成就我。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,能在这样的七局大家庭,入职乃吾幸也。