工地“抢险”记

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员王晓丽)“快,大家拿把铁锹赶紧到工地102高镍厂房处,积水较多,万一流入回填密实的地方,会造成筏板脱空下沉隐患”。中铁四局一公司成都巴莫项目副经理党员杨亚斌急促地打电话说着。

  7月25日凌晨五点,雨依旧下着。杨亚斌早早来到工地,进行每日的安全生产巡查。今天比以往要早到一些。由于24日该项目所在的成都市金堂县境内已连续下了两天大雨,他实在放心不下,夜晚临睡前还到工地巡查一番,总害怕某些地方积水太深,造成安全质量隐患。

  工程部的技术人员很快赶到工地,在杨亚斌的指挥下,大家争先恐后的挖沟、排水、垫沙袋。经过一个多小时的忙碌,终于把102高镍厂房处的积水全部排完。每个人虽披着雨衣,但衣服还是被雨水打湿了,没有一个人喊累,回到宿舍换了身衣服,又投入到当天的工作。

  102高镍厂房目前已完成了第一、二、三流水带的筏板、承台和地梁的砼浇筑施工,目前正在进行第四、五流水带的筏板、承台和地梁的钢筋绑扎施工,离月底砼浇筑完工节点仅剩六天,时间非常急迫,决不能再出差。

  持续20余天的连阴雨,给项目施工造成了严重的影响,项目部正是大干攻坚阶段,制定的几个施工节点计划不断推迟,最近的低压氛围也让员工士气低迷,压力倍增。为此,项目部主要负责人及时召开了思想交流座谈会,给大家鼓舞士气,加油鼓劲,从正面击破困难,战晴天抢雨天,要逆流而上,向阳而生。

  该项目部在雨季汛期来临时,就精心策划,周密安排,合理组织雨季施工,雨天哪里能干就干哪里,在晴雨天交叉的间隙中不断转场,见缝扎针,争分夺秒,使雨天施工不停歇,加快工程施工进度。截至目前,项目已开累完成产值16380万元。()