智慧铁路,科学防洪

来源:中华铁道网

  近期,全国防汛形势十分严峻,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害。我们的手机上也经常可以捕捉到一栋栋房子,一辆辆车被洪水冲走的视频。

  铁路各部门第一时间认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,突出重点、精准施策,科学务实抓好铁路防汛救灾工作,全力服务全国防汛救灾大局,坚决确保汛期运输安全畅通。铁路防洪,重点在于“防”。只有做到未雨绸缪,才能减少不必要的损失。在每年汛期到来前铁路部门应积极部署,做好防洪应急处置工作,必须切实做好对天气的时时监测预警,对气象、雨情和降雨量的登记并通过前期的认真谋划、细致安排、提前预想、精心演练,将防洪安全各项措施落实到每一个岗位和每一名职工,做到心中有数才能面对防洪抢险有条不紊。

  望雨揣情,坚守岗位初心。全国很多列车出现了停运或长时间晚点的状况,旅客出行受到了很大的影响,铁路部门迅速行动,沉着应对防洪大考。线路守护者的工务人,24小时轮流巡查山体坡面情况、山顶落石情况,排查隐患,清除危石、危树,筑牢一张张安全网;安全护航人的机务人,强化防汛意识,淡定面对不良天气、沉着应对各类突发情况,保障一趟趟列车严格按标驶出,守好安全线,保障客货运列车的安全通行;旅客贴心人的客运人,坚守在一线岗位,遇到列车大面积晚点,耐心专业的为旅客答疑解惑、候车引导,温馨周到的提供重点旅客帮扶服务,为旅客送上了“良药”。

  铁路人无时无刻不在,做好了应对所有阻击战的准备,这一刻的出征,时不我待、召之即来、来之能战、战之必胜!在这种极端恶劣的天气下,一群充满着责任心,不怕苦,时刻准备的铁路人正紧张有序的忙碌着,他们以防洪为令,迅速出击,保证铁路的安全畅通。

  与此同时,希望一些因为晚点甚至停开而对铁路部门有误解的旅客,多给铁路部门多一份理解,多一份支持!他们是从安全的角度来考虑问题,宁愿被误会也不愿拿任何一个旅客的生命开玩笑!只有保证了旅客的安全,才有资本谈其他的,安全第一,科学防洪,用铁路人的智慧为防洪添上浓墨重彩的一笔。