多部门联合防洪,铁路人势在必行

来源:中华铁道网

  当前,防洪工作非常严峻,特别是对于铁路部门来说,防洪工作最为重要,每年的4月至9月,是防洪的关键期,而在4月之前,铁路部门就要做好相关的防洪工作。仔细巡视每一处线路,山区铁路的位置特别要留意,曾经发生过塌方的区域是重点,认真核对检查防洪备品备件,及时补充不足的材料。作为粤西铁路山区线路最多的区域,这里的铁路人每年的防洪期间都会特别的繁忙。

  行走在粤西的铁路线上,会看到周围很多山,树木,在铁路线两旁,也有很多,因此,这里的铁路人把靠近线路两边的山坡,树木,靠近铁路设备的可能会因雨水冲刷引起故障的位置作为防洪的重点。工务段的职工们在铁轨旁边的泥土砌挡土墙,护坡,紧张有序的进行着。有部分地段,地理位置陡峭,周围有一些泥土也崩塌,假如雨水不停地冲刷,后果不堪设想,存在严重的安全隐患,为确保不影响行车安全,工务段的职工们,日夜加紧施工,他们干得热火朝天,大汗淋漓,现场的各种机器也轰隆隆地响,为的就是确保在防洪期间,一切都安全,安全大于天,行车安全又是重中之重,关乎着千千万万老百姓的生命,习总书记说过,把人民的生命财产安全放在第一位,铁路部门的做法也充分体现这一宗旨。

  在离铁路线不远的地方,供电段的职工们也在整改供电设备的防洪隐患。他们对所有设备进行了一次全覆盖的排查,发现安全隐患的也在不断整改。他们对靠近铁路的供电电杆进行根基加固,加装反向拉线,检查并更换线路的绑扎线,更换锈蚀的金具。有时候,还组织人力对靠近铁路的高大树木进行砍伐,防止树木因雨水台风的到来导致倒伏在铁轨上,那是非常严重的。此外,他们对靠近鱼塘,泥土松弛的电杆,根基加强整治,堆放沙包,砌水泥墩起加固作用。

  在铁路的各个车站里,车务和客运部门也做好相关的服务工作。对滞留和晚点的旅客们,认真做好服务工作,为旅客提供更温馨的服务,做好安全工作。必要时为旅客提供面包,八宝粥,水等食品,稳定旅客情绪,加强对老弱病残旅客的重点关心,确保贯彻执行为人民服务的宗旨,确保乘车秩序良好。

  铁路防洪工作需要多部门的齐心协力,多部门共同去落实,坚定同一宗旨,才能确保人民生命和财产安全。(作者系中华铁道网评论员莫贤志)