盐通高铁新建三站封顶 预计年底通车

来源:中国江苏网

  前日,随着盐通高铁大丰站站房主体结构最后一车混凝土浇筑完成,该线路沿线的大丰、东台、如皋南三座新建站房混凝土主体结构全部完成封顶,进入下一步钢结构网架及装饰装修工程,为今年年底全线通车奠定了坚实基础。

  建设中的盐通高铁北起徐盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156公里,设计时速350公里,全线设盐城、大丰、东台、海安、如皋南、南通西6个车站,其中新建大丰、如皋南2座站房,拆除新建东台站站房。

  苏北铁路工程建设指挥部指挥长汪永平告诉记者,为把每一座站房打造成区域新地标,建设单位组织开展了站房装修深化研究,深度挖掘地域特色文化元素,按照从广场看景观、从站台看景观、从列车进站三个维度看景观的角度,精心打造一站一景。针对中国麋鹿之乡的特点,提炼了鹿鸣天下、丰泽港城的大丰站站房文化主题;从湿地、滩涂的地理特征提炼出“水绿东台”的东台站设计主题;用“如皋如歌、长来长寿”的主题展现如皋作为世界六大长寿之乡之一的长寿文化。

  根据计划建设进度,盐通高铁将于本月底前完成轨道正线铺设任务。铺轨作业完成以后,将会对轨道进行精调,后续还将进行常规的静态验收、联调联试等工作。

  记者了解到,盐通高铁通车后除本身与徐宿淮盐高铁、沪苏通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道外,今后还可以连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪苏通等铁路,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷运输通道,舒缓京沪高铁徐州至上海区段的运输压力。与此同时,由于其南段的沪苏通铁路已开通运行,如果盐通高铁在年底实现通车,等沪苏通铁路二期建成通车后,我国东部沿海地区的高铁通道在补上江苏段缺口后,将成型大半,让渤海湾、长三角、珠三角等重要的城市群实现高铁连线。