广西首条自主投资时速350公里南玉高铁开始箱梁预制

来源:中新网广西

  (卢建建 杨清峰)广西首条自主投资建设设计时速350公里的高速铁路——南(宁)玉(林)铁路全线首榀箱梁,近日在中铁四局横州制梁场开始浇筑作业,拉开了南玉铁路箱梁预制施工的序幕,标志着南玉铁路桥梁工程进入了上部结构施工阶段。

  南玉铁路是广西首条自主投资建设的设计时速350公里高速铁路,中铁四局承建的南玉铁路5-1标位于南宁市横县境内,线路全长4.404公里。

  中铁四局主要负责桥梁、路基土石方、涵洞、制架梁、预制CRTS双块式轨枕及横县高铁站场基础等施工任务。

  复工复产以来,南玉铁路5标项目部秉承“起步就是冲刺,开工就是决战”的施工理念,深入开展“抢战雨季、大干旱季,奋战150天,全面完成年度建设任务”劳动竞赛活动,在南玉铁路建设中创造了全线第一个有地域文化特色建筑的经理部驻地、第一个箱梁预制厂、第一个桥底绿色通道、第一榀箱梁预制等多项第一。

  南玉铁路建成后,南宁到玉林的时间将缩短为40分钟左右。项目未来将向东延伸至粤港澳大湾区,南玉深高铁规划全长629公里,全线贯通后,将大幅缩短广西与粤港澳大湾区的时空距离,玉林到深圳的时间将缩短为1.5小时左右。