安六高铁为贵州经济发展注入新动力

来源:中国甘肃网

  新建安顺至六盘水高速铁路(下简称“安六高铁”)8日正式开通运营,贵阳至六盘水最快1小时09分可达。

  据了解,安六高铁位于贵州省西部的安顺、六盘水市境内,线路东起沪昆高速铁路安顺西站,向西经六盘水市的六枝特区,于水城站接轨既有沪昆铁路至六盘水站,全长约125公里,设计时速250公里,为国家I级双线客运专线。

  2020年是全面建成小康社会之年,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,脱贫攻坚战目前已经进入全力冲刺阶段,其中又以西部地区的脱贫攻坚任务尤为艰巨;铁路部门积极谋划,充分发挥高铁优势向贫困地区宣战,力争通过高铁带动,实现区域脱贫致富。

  安六高铁助力贵州经济发展注入新动力。安六高铁是贵州省首条时速250公里的城际铁路,是沪昆高铁的延伸和补充,也是贵州省快速城际铁路网的重要组成部分。沪昆高铁连接起了贵阳、安顺、六盘水三个重要城市,有利于打造贵阳——安顺——六盘水的黄金旅游线,加快沿线各地区的开发和城镇化进程。安六高铁的开通运营,使六盘水市全面接入全国高铁网,加快融入贵阳1小时经济圈,对于合理引导沿线地区城镇空间布局,促进区域经济交流和旅游业发展具有重要意义。

  以点连线,安六高铁将市域发展带上快速通道。安顺、六盘水两市的地区山高峡长,交通极其不方便;许多重要资源因交通问题得不到利用,严重限制了该地区的发展。贵州省作为中国唯一没有平原的省份,交通问题是长期制约贵州省发展的最大瓶颈,近几年铁路建设的快速发展,对推动贵州省产业结构优化升级、促进区域协调发展、加快城镇化和工业化进程、带动沿线旅游、商贸等服务业的快速发展发挥了重要作用。沿线旅游资源丰富,民族风情浓郁,历史文化灿烂;安顺高铁建成后,将吸引更多的人流、物流、资金流加入其中,创造更多的经济增长点。

  以路促产,安六高铁将建成通车融入到复工复产大局中。为全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,聚焦铁路“五个确保、五个见实效”目标任务,铁路部门高质量完成了通车前的各项准备工作,本着向时间争效益的原则,实现了新线的安全可靠、稳定运营要求,确保了安六高铁按期开通,助力于区域经济的加速发展,追回上半年因疫情而耽误的发展良机。

  交通强国,铁路先行。安六高铁的建成不仅为沿线群众的出行带来极大的便利,还会为沿线地区的经济发展和民众便利出行注入更多强劲力量,助推经济发展,更为经济发展迎来新的机遇。(文/孙建坤)