山东制造助力高铁装备走向“中国智造”

来源:潍坊大众网

  近日,由中车山东机车车辆有限公司(以下简称“中车山东公司”)全资子公司山东中车同力达智能机械有限公司研制的ZNS系列智能数显扭矩扳手,在经过了近一年的现场性能测试后,替代进口扳手,正式装备中车长客股份高铁转向架组装车间,助力高铁装备走向“中国智造”。中车山东公司成为国内首家实现智能数显扭矩扳手研发和生产的企业。

  依据从事十年智能装配检修行业经验,历经三年研制,中车山东公司推出的ZNS系列智能数显扭矩扳手,是针对复杂的生产现场并考虑满足操作员的理想操作性能而开发的。该款产品在打破国外技术垄断的同时,对现有技术进行了极大优化,可以满足不同行业现场的应用,替代普通定扭矩扳手,满足装配系统多种接口需求,扭矩扳手与智能装配系统相结合,进行现场作业的交互指导,使智能装配系统能够覆盖检修作业的主要过程,达到整个作业过程的信息化、数字化。同时具有使用寿命长、操作简单、精度高、无线充电、数据传输稳定、人机交互性能好等诸多优点。它拥有的防漏装功能让每一颗螺都不落下;高精度拧紧技术让每一颗螺栓完美呈现;自带的5000条拧紧数据和10条曲线数据存储,支持WiFi、4G和5G无线数据通信;具备断点续传、断线重连功能,所有拧紧数据可追溯、可分析、可分享。

  ZNS系列智能数显扭矩扳手已成功申请专利5项,其中发明专利2项,完全具备自主知识产权。2019年,该系列产品通过山东省技术鉴定,鉴定委员会认为扳手技术指标达到同类产品的国际先进水平,建议智能数显扭矩扳手尽快在多行业推广应用。