上半年国家铁路累计发送货物16.9亿吨 同比增长3.6%

来源:央广网

  (记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,中国国家铁路集团有限公司7月11日发布,上半年,国家铁路累计发送货物16.9亿吨,同比增长3.6%。其中,6月日均货物发送量突破1000万吨,创今年以来新高。

  国铁集团数据显示,今年上半年,国家铁路累计发送货物16.9亿吨,同比增长3.6%;完成货运收入1877亿元,同比下降4.2%。其中,6月份日均货物发送量突破1000万吨,创今年以来每月日均货物发送量新高。

  上半年,面对疫情给物流供应链带来的严重影响,铁路部门开辟绿色通道,积极抢运防疫和民生物资,实行优先承运、优先装车、优先挂运,做到随到随运、应运尽运。对外运输方面,由于海运和空运不同程度受到疫情影响,中欧班列开行数量大幅增长,上半年累计开行5122列,同比增长36%。其中,作为中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,二连浩特口岸上半年累计通过中欧班列956列,再创新高。中铁呼和浩特局二连站调度车间副主任张鹏介绍:“目前经二连浩特口岸出入境,是中欧班列从我国华中、华东地区出发前往欧洲的最短通道,所以二连浩特铁路口岸也成为了回程中欧班列的首选。很多班列都是装载着我国生产的商品和防疫物资前往欧洲。对于防疫物资,我们确立了优先办理放票、优先组织出交、优先换装发车的原则,保障这条国际大通道安全、高效、畅通。”

  铁路部门帮助企业运输煤炭(央广网发中国铁路哈尔滨局集团有限公司供图)

  为了推动企业复工复产,铁路部门落实中央减税降费政策,下浮部分货运杂费,降低企业物流成本;加快企业专用线建设,压缩物流中间环节,保障货物运到时限;主动对接企业货主,“一企一策”制定运输方案,保障企业复工复产所需原材料和产成品运输。

  针对部分收货方没有铁路专用线的实际,黑龙江七台河站为企业开办装送便捷、货损少的集装箱运输业务,内蒙古海拉尔东站实现门到门运输、点到点直达,降低企业运输成本。海拉尔东站货运车间主任薛忠庆介绍:“我们针对不同行业不同企业的个性化需求,采取了一企一策,做到了特事特办,实现了门到门的运输和点到点的直达,当好他们后方的‘服务员’。”

  铁路部门为企业运输粮食和煤炭(央广网发中国铁路哈尔滨局集团有限公司供图)

  国铁集团表示,随着我国经济社会秩序加快恢复,货物运输需求将持续增长,铁路部门将坚持以市场需求为导向,持续加大货运能力有效供给,不断提升货运服务品质。