中国国家铁路集团有限公司:2020上半年中欧班列开行数同比增长36%

来源:物流

  记者10日从中国国家铁路集团有限公司获悉,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,积极采取有效措施,充分发挥了中欧班列战略通道作用。

  一是优先保障国际合作防疫物资运输。在国内疫情防控形势稳定后,迅速组织运输资源力量,快装快运各类防疫物资,为防疫国际合作做贡献。自3月21日首趟搭载国际合作防疫物资的中欧班列从义乌开行以来,上半年中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件、2.7万吨。

  二是全力承接转移货源。在海运和空运不同程度受到疫情影响、更多货物选择通过中欧班列运输情况下,铁路部门做到应接尽接、应运尽运、全力保障。上半年,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%。

  三是不断提高运输效率。针对班列运量大幅增长带来的作业量上升的情况,协调口岸监管部门增加人员力量,创新交接作业方式,加强运输组织实时盯控,确保口岸站安全畅通;充分发挥国际协调机制作用,保持与沿线周边各国铁路部门信息畅通,协调境外铁路落实宽轨段三列并两列集并运输,共同压缩运输时限、提升运输效率。

  四是成功实施“数字口岸”。在全国各铁路口岸站上线运行95306“数字口岸”系统,实现与海关、周边国家铁路公司的全面信息共享和无纸化通关,推动铁路国际联运各方实现数据网上共享、快速申报查询、中外文信息自动翻译,大幅压缩通关时间。

  7月10日12时01分,从俄罗斯阿巴坎站始发,前往青海西宁双寨站的1294次中欧班列装运着43个集装箱缓缓驶入二连浩特铁路货场,这也是今年以来经由二连浩特铁路口岸出入境的第1035趟中欧班列。

  今年上半年,中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件2.7万吨。在海运和空运不同程度受到疫情影响、更多货物选择通过中欧班列运输情况下,铁路部门做到应接尽接、应运尽运、全力保障。上半年,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%。