“京沪高铁”继续贴地安全向前飞

来源:中华铁道网

  据媒体报道:世界高铁看中国,中国高铁看京沪。开通运营9年来,“京沪高铁”运输组织不断优化,运输效能和服务品质不断提升,有效地满足了广大旅客对美好出行的期盼,赢得了社会各界的一致认可和好评。截至6月30日,京沪高铁已安全运营3289天,累计开行列车110.8万列。

  “京沪高铁”为沿线经济发展注入强大的经济活力。全长1318公里、纵贯七省市的“京沪高铁”于2008年4月18日开工建设,2011年6月30日开通运营,是当时世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,“京沪高铁”成为世界上技术标准最高、商业运营速度最快的高速铁路。2020年1月16日,“京沪高铁”铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,首次公开发行A股,成为“中国高铁第一股”,产生了良好的经济和社会效益。可以说,“京沪高铁”上市,开创中国铁路股份制改革路上的里程碑,为铁路股份制改造注入强劲动能。

  运营9年的京沪高铁,改变了沿线中小城市,带动了铁路沿线城市经济的发展。“京沪高铁”开通运营9年来,在中国国家铁路集团有限公司的坚强领导下,京沪高铁公司持续深化政治建设,坚持科学谋划,高质量推进公司改革发展,坚守高铁和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,主动担当交通强国、铁路先行历史使命,不断深化强基达标、提质增效工作主题,在安全运输、设备质量、经营绩效、服务品质、管理体系、品牌建设等方面实现了示范引领,赢得了社会广泛认可。可以说,“京沪高铁”极大促进了地方经济发展和民生改善。

  “京沪高铁”沿途地理区域特点,赋予了其特殊的使命。“京沪高铁”不仅推动了中国经济腾飞发展,在世界高铁运行中成为新时代的样板。“京沪高铁”开通运营后,沿线生态和人文环境日益改善,经济发展驶入快车道。从北向南,24座车站周边一个个高新区已具规模、一家家企业朝气蓬勃、一座座高楼拔地而起。京沪高铁就像一条丝带,将“环渤海”和“长三角”两大经济圈以及沿线一颗颗“珍珠”串联起来,加速人流、物流、信息流、资金流的流动,进而形成了一条活力十足、前景广阔的经济增长带。

  “京沪高铁”在疫情防控战中,贡献铁路力量。2020年以来,面对疫情考验,“京沪高铁”公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全力落实国铁集团关于疫情防控工作的要求,全面投入疫情防控阻击战。同时,公司坚持立足市场经营发展,推进规范治理;立足持续安全,强化投入监督保障;立足确保运输效益,推进运输经营常态化良性运转,坚持多措并举,拓展经营途径,促进公司持续健康发展。可以说,“京沪高铁”在疫情期间继续向前飞,为疫情防控,满足旅客出行的需求提供了有力的保障。

  速度越来越快,距离越来越近,辐射越来越远,喜悦越来越多。9年来,“京沪高铁”作为中国亮丽名片上浓墨重彩的一笔,不断在刷新速度、创造奇迹、打破纪录的同时,也见证着中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。在接下来的日子里,“京沪高铁”继续贴地安全向前飞,奔向幸福、奔向未来。