“商合杭高铁”奔向幸福之路

来源:中华铁道网

  据媒体报道:被誉为“华东第二通道”的商合杭高铁6月28日实现全线贯通。北接中原、纵贯江淮、直通长三角……商合杭高铁跨越790余公里,让河南、安徽、浙江三省实现了高铁“无缝对接”。

  提升民生福祉。商合杭高铁全线贯通大幅提升了长三角城市群的区位优势,实现了三省交通的“无缝对接”。交通的便利加速了省际间的人口流动,促使更多人才流向长三角城市群,让“同城化”效应不断扩大。同时,该线对完善快速客运网络,实现客货分流运输,释放既有铁路货运能力,加强中、东部经济联系具有十分重要的作用。可以说,“商合杭”长三角省市的区域一体化发展擘画一幅高质量发展路线图,按下经济高质量发展“快捷键”。

  展现铁路担当。商合杭高铁如期、全线贯通补足了长三角一体化发展的短板,展现了铁路在扶贫大业中展现的社会担当。在长三角一体化构想上升为国家战略的宝贵机遇下,突出了交通建设的东向主导方向,商合杭高铁当仁不让地担起了重任。可以说,“商合杭高铁”有助于中部地区更好地承接沿海发达地区产业转移,拉动区域经济增长和社会发展,推动中部地区崛起、长三角一体化发展取得更大成效,从而形成一个具有明显聚集效应、具备竞争优势的地区。

  绿水青山就是金山银山,绿色是高质量发展的底色。理念一致,相向而行。商合杭高速铁路跨淮河特大桥采用Ⅲ型板式无砟轨道技术,具有完全自主知识产权;芜湖长江三桥是世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥;太湖山隧道穿越多条断层、岩溶富水区及围岩破碎带,施工技术难度大,是商合杭高速铁路全线最长、地质条件最复杂、开挖工法最多的一条隧道。同时,穿过太湖山国家级森林公园,环保要求高。可以说,“商合杭高铁”属于人文高铁,所带来的宝贵经验值得推广和学习。

  “商合杭高”对于中东部地区快速铁路客运网络进一步完善,将有效缓解京沪高铁客流压力。最关键是铁路推出的暖心服务配套工程,多元化、大数据成为了商合杭高铁舒适体验的关键词。刷脸进站、高铁地铁免安检接驳、App自主选座、微信支付宝轻松购票……全面拥抱大数据让商合杭高铁乃至长三角地区历久弥新、欣欣向荣。