华坪山中“梅花香”

来源:中华铁道网

  近日,全国第一所全免费女子高中校长张桂梅让1600多名女孩走出云南贫困大山的消息刷屏网络,她不仅仅对自己的教育生涯交上了满分答卷,更为华坪女高的这群女孩子,赢得了一个全新的未来。她用“超人”般的意志和付出,书写了人生壮丽诗篇。

  在传统中国文化中,梅花它以高洁,坚韧,谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。张桂梅顽强奋斗的精神,如梅花般在华坪不屈地绽放着;她不畏艰难的可贵品质,引领孩子们健康成长。她是云岭深处璀璨的一颗星,照亮了贫困山区孩子们的内心世界。梅花自强不息的品质和傲雪的精神,都在她身上得到很好地体现。

  华坪山中“梅花香”,为谁零落为谁开。张桂梅老师为了女子高中,一直孜孜不倦的前行。她用知识托举更多的人越过头顶,用坚守使得更多的孩子有了希望。12年来,在她的精心培育下,有一千多名女孩走出大山,走向大学。张桂梅为之追求的梦想一天天成为现实,她的精神也在教育中不断延伸。

  “言”为学生之师,“行”为学生之范。办校十多年来,身患重症、满身药味、满脸浮肿的张桂梅住在女子高中学生宿舍,与学生同吃、同住,陪伴学生学习。张桂梅老师的言行,点点滴滴,随时都注入到学生的心头,起到影响和感化作用。这十余载的坚守,不仅仅是对自己的教育生涯交上了满分答卷,更是为华坪女高的这群女孩子,赢得了一个全新的未来。

  “一腔热血付学堂,两鬓斑白染成霜”。张桂梅曾说过“人要有一种不倒的精神,一种忘我的精神、一种自信的精神,雨水冲不倒,大风刮不倒,只有我们坚持着,觉得自己能行,就不会倒,什么样的奇迹都会创造”。她的精神就像她名字一样有顽强的品格,坚韧不拔的毅力。正是这种品格和毅力,为贫困山区的孩子撑起了一片蓝天,创造了一个又一个奇迹,以责任担当实现了人生超越。用真爱点亮了那些无依无靠的孩子们的希望之光,谱写了一曲感人至深的爱的奉献之歌。

  勤奋和努力才是人生该有的样子。张桂梅的先进事迹感动每个人,就像一阵阵暖意融融的春风,不仅吹绿了大山深处青少年的心,同时也造就了一片绿洲。(作者系中华铁道网评论员 李怀华)