新疆农牧产品扶贫货运专列驶向黑龙江

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者关拥军通讯员李疆高骏)7月6日11时,一列满载农牧产品的扶贫货运专列从阿勒泰站开出,驶向黑龙江哈尔滨。这是当地首次通过货运列车的方式向东北地区销售农牧产品。

  这趟扶贫货运专列装载了产自新疆阿勒泰地区的面粉、骆驼奶、沙棘和枸杞等17大类、52个品种的农牧产品,货物总重量达1100多吨。

  阿勒泰地区是黑龙江省结对援疆地。黑龙江省对口援疆前方指挥部经过市场调研发现,各地对新疆地区农牧产品需求量大,优质农牧产品通过铁路运输可在沿途进行销售,更好地开拓市场。

  为开行好这趟新疆农牧产品扶贫货运专列,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司积极配合,精心筹划,在运输组织上给予倾斜、优先发运,在货物装车方面做到快装快入,确保了新疆农牧产品扶贫货运专列顺利开出。

  新疆农牧产品扶贫货运专列的成功开行进一步拉近了黑龙江省与新疆阿勒泰地区之间的时空距离,推进了阿勒泰地区农牧产品销售,带动了当地贫困群众增收致富。