安顺至六盘水高速铁路开通运营

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (通讯员石宗林许毅)7月8日7时03分,随着G2954次列车从六盘水站缓缓驶出,安顺至六盘水高速铁路开通运营,实现了黔中地区与六盘水间快速通达,并与沪昆高铁相通,融入全国高铁网。

  安六高铁是贵州省首条时速250公里的城际铁路,全长125公里,为国家I级双线客运专线,于2015年底开工建设,2019年底全线铺通。线路位于贵州省西部的安顺市、六盘水市境内,从沪昆高铁安顺西站引出,共有安顺西、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城、六盘水8个车站,其中安顺西、水城、六盘水3个车站为既有站。全线共有桥梁81座、隧道62座,桥隧长度89公里,占正线总长的74.2%。

  昔日蜀道难,今日乌蒙变通途。安六高铁沿线为喀斯特地貌,地质条件复杂,断层破碎带较多,其中影响线路建设的断层有27条。施工过程中,建设者们克服了溶洞复杂、暗河汹涌、断层带多等重重困难,确保了施工进度和质量。

  安六高铁辐射周边5个地质公园和森林公园,沿线山川秀美,民族风情独特,物产资源丰富,经济发展潜力巨大。开通运营初期,铁路部门将开行六盘水至广州、上海、成都、重庆、铜仁、贵阳等方向动车组列车10对,后期将根据旅客出行需求加开列车。

  安六高铁开通运营后,六盘水市接入全国高铁网,迈入高铁时代,贵阳至六盘水的铁路运行时间从3.5小时缩短至最快1小时09分。这条高铁的开通不仅将促进区域人流、信息流、资金流快速融合,更好地带动工业、旅游、商贸行业发展,还将通过连接沪昆高铁、贵广高铁、渝贵铁路、成贵高铁,进一步拉近六盘水与西南地区省会城市乃至东南沿海城市间的时空距离,对支撑区域经济社会发展,合理引导城市空间布局,加快区域城市化进程,助力西部地区决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有重要意义。