云南铁路货运吞吐量持续增长,助力地方经济秩序加快回暖

来源:中华铁道网

  7日从中国铁路昆明局集团获悉,今年上半年,云南铁路发送货物2847.3万吨,集装箱运输同比增长12.6%;完成基本建设投资154.2亿元,超去年同期水平32.2%。(摘自中国新闻网)

  上半年,中国铁路昆明局集团积极应对疫情暴发及市场下行严峻形势,全力做好关系国计民生的重点物资运输,完成货物发送量2847.3万吨,集装箱运输完成809.6万吨,同比增加90.4万吨,增幅为12.6%。

  据了解,昆明局集团为有效助力企业复工复产,对内积极对接客户,做好供需双方对接,采取“一企一策”精准制订运输方案,保障电煤、粮食、化肥等重点物资运输。对外积极对接中储粮、粮食转运站,全力保障粮食调拨运输到达。同时,为推动地方经济发展,昆明局集团新开姚安、鲁番、石林南等三个货运站点,积极运输石料、煤炭和一些绿色物流品牌,在这过程中,昆明局充分发挥运输低碳、环保理念,大幅度提升了运输效率。

  昆明局在疫情尚有余温的情况下,在助力企业复工复产的任务中,坚决认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,把抓运输保民生促发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,努力克服疫情造成的不利影响,为经济社会发展提供强而有力的支持,连续两次创运输历史新高,为保障经济社会平稳运行和百姓生产生活需要作出了积极贡献。云南铁路货运吞吐量持续运行并不断增长,反映出了地方经济社会发展秩序加快恢复,呈现出稳中向好的态势。笔者相信,云南铁路部门在未来将会进一步发挥铁路大动脉运输作用,不断提升货运能力效率,主动服务市场主体和实体经济。(作者系中华铁道网评论员何锦鑫)