铁路建设稳步推进凸显中国经济稳中向好

来源:中国经济网

  上半年全国铁路固定资产投资完成3258亿元,超去年同期38亿元,同比增长1.2%,其中国家铁路基建投资完成2451亿元,同比增长3.7%;截至7月1日,新线开通1178公里,其中高铁605公里。

  在全球新冠肺炎疫情的大背景下,上半年,中国经受住疫情考验,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,经济稳中求进,统筹做好疫情防控和经济社会发展成效显著,铁路建设作为重大基础设施项目,投资及建设进度不降反增,也从侧面印证出中国经济的韧性。

  上半年,铁路建设克服疫情造成的不利影响,优质高效推进,为完成全年投资建设目标奠定了基础。今年是“十三五”收官之年,交通运输领域的“成绩单”尤为引人注目,疫情防控常态化,铁路部门排除干扰,保开通、保在建、保运行,按照既定目标任务,扎实推进投资建设,重点组织实施服务国家战略的干线项目以及补短板项目,有效提升了投资效益和路网整体功能。特别是在一季度受影响较大的情况下,二季度补欠反超,不仅为完成全年建设目标打下了坚实的基础,也充分体现出铁路部门作为交通运输骨干力量的责任担当。

  加强铁路基础设施建设,扩大有效投资,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。铁路基础设施建设,带动了冶金、建筑、机械、电子等关联产业发展,为我国铁路运输、钢铁冶金、工程建设、建筑材料、信息电子设备等行业开辟出巨大的市场空间,有助于扩大内需,吸纳工业产能;同时,铁路建设涉及专业广、施工周期长,创造出大量就业岗位,对惠民生、稳就业意义重大;另外,铁路建设可以改善地区交通状况,进而拉动地区经济发展,例如长三角地区得益于高铁建设,而催生出了高铁经济新业态,完善的路网促进了沿线区域交流合作和资源优化配置,加速了地区间产业转移,为降低供应链成本,整合区域制造业能力,推动经济转型升级提供了有力支持。

  完善铁路网布局,补齐基础设施短板,促进经济结构调整,铁路建设为全面建成小康社会提供了重要保障。今年是全面建成小康社会决胜之年,决战脱贫攻坚、实现共同富裕,离不来铁路等重大基础设施建设的支持,铁路建设持续强弱项、补短板,扩大中西部路网覆盖,优化东部网络布局,增加有效供给,对推进西部大开发,加速东部新旧动能转换,促进协同发展、实现共同富裕都有重要意义。上半年,铁路服务国家发展战略,沪苏通铁路、喀左至赤峰高铁等六条铁路新线按期开通运营,优先推进川藏铁路、沿江高铁等重点项目,让铁路成为了地区经济的“助推器”,百姓的幸福路和致富路。

  铁路作为国家重大基础设施,服务国计民生,助力经济发展,在疫情防控常态大背景下,铁路建设扎实推进,侧面也印证出中国经济稳中向好的整体趋势。相信随着我国疫情防控形势不断向好,社会经济全面恢复,铁路建设也将加速推进,在注定不凡的2020年,交出令人民满意的答卷。(许潇)