高铁联姻北斗,开启智慧铁路新时代

来源:经济日报-中国经济网

  近日,由国家铁路局、中国卫星导航系统管理办公室共同召开的北斗铁路行业综合应用示范工程项目启动暨初步设计评审会在京召开,这标志着由中铁第五勘察设计院集团有限公司承担的中国北斗卫星导航系统重大专项--北斗铁路行业综合应用示范工程项目正式进入实施阶段。

  一个是穿梭于浩瀚宇宙空间的国家名片,一个是奔驰在祖国广袤大地上的国家名片,两个同样代表着中国人智慧结晶的产物,相逢于这个新时代,在令人感叹科技突飞猛进发展的同时,无不为我们祖国历经几十年奋发图强所产生的翻天覆地变化而发出由衷的赞叹。

  历经近20年、已于完成全球组网的北斗系统是我国目前拥有完全独立自主的全球卫星导航系统,这一系统的运行使得中国能够进一步巩固对全球基础设施和规则制定的影响力,并控制信息技术、移动设备、5G、自动驾驶汽车和无人机以及更广泛的物联网标准,具有划时代意义。而在十几年的时间里,由引进吸收到创新研发再到自主制造的中国高铁,无论是从运行速度还是运营里程,亦或是高科技运用,都是处于世界领先的地位,具有铁路交通运输的里程碑意义。这两个同样具有非凡意义的产物,不仅折射出技术工作者们的无穷智慧和力量、也彰显出我国特色社会主义制度的无比优越性、更凸显出中国科技的强大实力和自信。

  高铁联姻北斗,科技示范引领作用明显。高铁与北斗,同样都是新时代下的高科技产物,都深深的镌刻着未来之光的烙印,在北斗铁路行业综合应用示范工程之下,新时代智慧铁路的建设必将迎来新一轮的发展周期,这不仅将有力促进中国北斗和中国高铁两张“国家名片”在国际上的影响力和竞争力,更将进一步推动我国自主科技的创新发展,以促进铁路行业服务“一带一路”建设、服务社会经济建设,切实发挥“1+1>2”的聚合效应。

  高铁联姻北斗,让铁路的优质服务再上台阶。据介绍,北斗铁路行业综合应用示范工程将围绕“119”进行建设布局:即建设1个大数据中心、构建1个时空信息云平台,同时,融合大数据、GIS、物联网、5G、云计算、BIM技术,面向铁路勘察设计、施工及运维三大阶段,在铁路工程测量、自动化监测系统、智慧工地系统、位置感知预警防护系统、铁路工务巡检、轨道测量及平顺性检测、“一带一路”中欧班列集装箱定位跟踪、高分遥感地质调查、高铁列车控制系统等9大铁路业务版块进行示范应用。目前,京沈高铁星火站、北京铁路局部分线路已经陆续开展应用示范,预计2020年底进行项目整体验收。

  可以想见,在不久的将来,具有高科技智慧功能的高铁,必将给人们带来焕然一新的感受和体验,客货运服务的能力和水平也必将再上一个新台阶。届时,人们将切切实实感受得到智慧铁路新时代的到来,并亲身触摸得到北斗与高铁联姻所呈现出的高科技魅力和实效,由智慧铁路所带来的美好体验也必将得到大幅提升。(王祝立)