云南铁路上半年 完成建设投资154.2亿元

来源:昆明局集团

  今年上半年,云南铁路建设捷报频传,一批重点项目建设取得突破。

  7月1日,创两项世界纪录的中老昆万铁路元江特大桥顺利合龙,玉溪至磨憨段整体道床开始铺轨,站房建设全面开工。

  经过4年多精心施工、艰苦奋战,中老昆万铁路新平隧道、万和隧道、甘庄隧道等一批特长和重难点隧道实现贯通,云南省玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道铺设任务创造了条件。

  6月底,大瑞铁路创三项世界纪录的澜沧江特大桥主体工程完工,为大桥后续附属设施建设和铺轨创造了有利条件。

  地处云南红河的弥蒙铁路开始桥梁架设,站后房建工程破土动工……

  本报记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,今年以来,昆明局集团认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把推进铁路建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,努力克服疫情造成的不利影响,加大铁路建设组织力度,固定资产投资力度不减。

  上半年,昆明局集团按照时间要求、质量标准、投资任务“三个不变”高标推进建设复工达产,中老昆万铁路玉溪至磨憨段、大理至临沧铁路、弥勒至蒙自铁路等重点项目科学有序推进,完成基本建设投资154.2亿元,超去年同期水平32.2%。

  昆明局集团加快推进在建铁路项目和项目前期工作,努力保障铁路建设资金需求,克服专业技术和施工人员不足、原材料供应困难、进场道路不畅等多种困难,实现了全面复工达产。

  目前,云南铁路在建项目施工点达950多个,参建人员4.5万人,其中,中老昆万铁路玉溪至磨憨段共有2.5万名施工人员昼夜奋战。今年上半年,服务经济社会发展,加大大理至临沧铁路工程推进实施力度,力争今年底达到开通条件。