铁路加码投资助力社会经济逆势崛起

来源:经济日报-中国经济网

  今年上半年,虽然疫情对国内各行各业经济的发展带来一定影响,但对于铁路来讲,固定资产投资非但没有“萎靡”,而且同比还增长1.2%,完成3258亿元。为全国经济“逆袭”发展注入了“强心剂”。有人不禁惊问,铁路逆势投资带来的是什么?

  今年是全面实现小康社会、实现脱贫攻坚的最后一年。虽然疫情给我们的经济发展带来了巨大的冲击,但我们的目标没有推迟和改变。党中央“六稳”“六保”的战略方针犹如“定海神针”,为经济发展指明了道路。而铁路不断加大投资建设正是服务国家发展战略,在助力企业复工复产弥补因疫情影响造成投资缺口的同时,实现了铁路投资逆势增长,更为下半年各行各业经济的“回血”提供了强力保障。

  铁路投资带来的是逆境中的当先精神。全面实现脱贫,建成小康社会已经进入“冲刺”阶段,宏伟蓝图的实现需要全国人民及各个行业坚持不懈的努力,这个时候最需要的是担当有为,担当作为。“交通强国,铁路先行”的责任使命,让铁路部门以实际行动为社会经济逆袭的“冲刺跑”加油助力,铁路部门的担当精神点燃的是人们共克时难,夺取最后胜利的激情。

  铁路投资带来的是保障建设的“雪中送炭”。为挽回疫情带来的损失,党中央确立了“六稳”“六保”经济战略。铁路建设投资规模大、产业链条长,被认为是拉动经济增长最好的“火车头”。铁路大幅投资建设是对“六稳”“六保”的最好践行。铁路部门在经济最需要提振时的“重拳”投资恰似“雪中送炭”,为各个地区、各个行业的复兴提供了强力保障。特别是对促进区域经济发展,拉动停滞的外向型经济和对旅游资源的开发起到了“梁柱”作用。

  铁路逆势投资带来的是全球合作发展的“架轨搭桥”。“外国透过铁路看中国,中国通过铁路连世界”。具有“一带一路”使者之称的中欧班列已为我们与世界各国的合作共赢架起了桥梁,而我国日益加密的运输体系和网络,也成为向世界展示铁路发展成果的最好名片。疫情挡不住时代发展的步伐,今年我国预计开通包括高铁在内的铁路新线约4400公里,人们关注的北京至雄安新区城际铁路河北段、银川至西安高铁、合肥至安庆高铁、淮安至镇江铁路等一批重点项目将在下半年如期开通,使我国的路网结构更加“丰满”。逆势投资将极大的促进我国与世界各国的交流合作。

  铁路的投资带来的是发展的惊喜,将力助经济在逆势中崛起,彰显中国铁路之“大家”风范。长长的列车带来的不仅是资源开发和物资输出,更是人们期待百废俱兴的盛世繁荣。此时此刻,让人不由想起《卜算子·咏梅》中最为精典的那一句“待到山花漫烂时,它在丛中笑。”(林杨)