阿富准铁路让新疆经济“飞”起来

来源:经济日报-中国经济网

  7月2日13时,随着两架铺轨机将两组25米轨排推进落地,施工建设者们开始安装轨排连接夹板,新疆阿富准(阿勒泰-富蕴-准东)铁路阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。

  “阿富准铁路”为推动新疆地区经济发展贡献铁路力量。“阿富准铁路”位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区和昌吉回族自治州境内的阿富准铁路,全长420公里,北起阿勒泰市,终至准东北站,与奎北铁路、兰新线、乌将铁路共同构成北疆铁路环线。阿富准铁路预计于今年8月30日开通运营,届时北疆环线将提高北疆铁路运输效能,推动地区经济发展。可以说,“阿富准铁路”无论是推动当地经济发展也好,还是为当地精准扶贫也罢都发挥着极其重要的作用。

  “阿富准铁路”密切了周边地区和首府人员往来,增强乌鲁木齐中心城市辐射带动作用,推动了北疆环线地区高质量一体化发展。“阿富准铁路”是新疆铁路出疆北通道的心腹要口,作为新疆铁路网规划的“四纵四横”中主骨架“四纵”之一“阿勒泰-五彩湾-乌鲁木齐”的重要组成部分,阿富准铁路西起北阿线阿勒泰站,南接乌准铁路准东站,与奎北铁路、兰新线、乌将铁路一起构成北疆铁路环线,是北疆阿勒泰地区与“中亚五国第一大城市”之称的乌鲁木齐交流的便捷通道,能进一步拉近阿勒泰与乌鲁木齐之间的距离,密切周边地区和首府人员往来,增强乌鲁木齐中心城市辐射带动作用,推动北疆环线地区高质量一体化发展具有深远的意义。

  “阿富准铁路”为北疆地区赢得发展和机遇。“阿富准铁路”是一条以货运为主兼顾客运的区域干线,它跨越克兰河、喀腊塑克水库,穿过卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,途经富蕴、伊犁等矿产、旅游资源极为丰富的地区,极大改善沿线交通运输状况,方便当地民众出行,提升北疆铁路运输效能,提高矿产资源外运能力,促进当地旅游发展,对推动国民经济发展所打带来的是不可估量的作用。

  “阿富准铁路”对改变贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进经济社会又快又好发展产生广泛而深远的影响。“阿富准铁路”有利于促进新疆工业、旅游业等产业的发展,优化新疆的产业结构,实现中国地区经济的平衡、协调发展;有利于新疆矿产资源的开发,发挥资源优势;有利于降低进出新疆货物的运输成本,提高经济效益。总的来说,只有铁路“动”起来,当地的经济才能“活”起来,百姓的生活才能“好”起来。

  经济的发展,离不开便利的交通,离不开铁路建设发展提供有力的支撑。随着铁路网的不断建设完善,我国铁路货运有了更广阔的平台,对加强区域联系、推动经济发展也大有裨益。从铁路部门的角度上来说,铁路部门会永远牢记“人民铁路为人民”的服务宗旨,积极地发挥铁路运输的功能,在前进的道路上,攻坚克难、奋发向上,朝着人民满意的方向大步朝前走。(周运华吴笛)