铁路“眼科医生”演绎“开挂”人生

来源:中华铁道网

  陈建发是中国铁路昆明局集团有限公司昆明电务段高级技师,“陈建发国家级技能大师工作室”带头人,先后获得全路技术能手、全国技术能手、全国铁路优秀共产党员标兵等多项荣誉,享受国务院政府特殊津贴。参加铁路工作27年来,他像眼科医生一样,守护着火车的“眼睛”。

  善学善作才能逐梦前行。责重山岳,能者方可担当。1993年7年,刚参加工作的陈建发克服当时生活、工作环境比较艰苦造成的理想和现实落差,抱着“业必精,难必克”的工作信念,走出了一条奋发之路。夜晚,他在灯下艰难地“啃”书,经常被当地人称为“小黑虫”的蚊子把胳膊叮成“菠萝皮”,但依然顽强地坚持着。年轻的他像一块海绵,孜孜不倦地吸收着新知识和新技术。边学边干、边干边学,在米轨铁路上工作的4个春秋里,陈建发翻破了7本专业书,记下了10余本学习笔记。凭借勤奋好学和实战演练,陈建发迅速从一个青涩的“小学徒”成长为工区的“技术把式”,从纸上谈兵的见习生逐步蜕变为技艺精湛的全国技术能手。事实证明:不付出汗水,就没有成功的喜悦。只有勤学苦练、掌握技能,才能脱颖而出,逐梦前行,走向自己想要的未来。

  迎难而上更显时代风采。没有人会随随便便成功。即使成为“技术把式”的陈建发也在铁路日益快速发展的新设备、新技术、全新工作环境的考验下,连续3次没有成功处理驼峰设备故障而遭遇到人生中第一次“滑铁卢”变成了“帮扶对象”。面对挫折,迎难百上,重新起跑,捧着新设备的技术图纸,废寝忘食地钻研。一年后,陈建发再次跻身驼峰信号车间技术骨干行列。面对所在的驼峰场是昆明铁路枢纽的“咽喉”,每天平均有8000余辆火车在这里解体、分组难以实现实地技术演练的现状,他在2年多的时间里经过10多次精心调整改进,成功设计制作出具备驼峰道岔控制电路和轨道电路的模拟实验架。成功没有捷径,唯一能做到的就是坚持不断,自甘寂寞、勤学不辍、乐此不疲,用奋斗奋进才能谱写追梦路上的精彩篇章。

  筑巢引凤成就最好自己。一人是铁,不如人人是钉。2012年4月,以陈建发名字命名的技能大师工作室落户昆明局集团公司,成了云南省首批三个以个人名字命名的国家级技能大师工作室之一。他以作业标准化作为突破口,深入现场开展调研,把技师们的长期工作经验总结固化为标准,从根源上解决现场因标准不一导致的漏检漏修、引起电务故障频发等问题。同时,他还牵头制作S700K移动心轨M32螺栓拆装工具、圆盘式阀门专用扳手等专用工具,开展技术攻关49项,解决了现场作业中特殊设备检修难的问题。在他的带领下,工作室通过导师带徒、支边教学等方式,培养出高级技师14人、技师66人、高级工146人,为电务技能人才的后续培养奠定了坚实基础。不停地攀登和钻研,不仅让陈建发从攀登者转型为领路人,而且群雁同飞,大家共同向着破解制约电务设备运用质量、安全生产难题的新高峰奋力攀登。

  越认真生活,人生就越容易开挂。凭着对技术的执着和钻研,陈建发一路披荆斩棘、乘风破浪,遇到低谷就去填平,遇到高峰就去攀登,成为令人信服的技能大师,演绎了精彩的人生“开挂”。在践行“交通强国,铁路先行”的前进道路上,相信会有更多的铁路人持续奋斗,谱写新时代中国铁路发展新篇章。(作者系中华铁道网评论员崔遂红)