特殊高考季,专列带考生乘风破浪逐梦未来

来源:中华铁道网

  7月6日上午,嫩林铁路大杨树火车站热闹非凡。580多名考生及其家长,在测温、扫码后,经过车站精心制作的火红状元门,登上K5117次“共青团号”高考专列,前往100多公里外的鄂伦春族自治旗阿里河镇参加高考,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行的全国唯一一趟高考专列,被当地考生称为“梦想专列”。(科技日报7月7日)

  今年的高考是一次特殊的高考,受新冠肺炎疫情影响,2020年的高考比往年推迟了一个月。教育部考试中心称,2020年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一次高考,是今年首场国家教育考试,也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。全国1000多万考生,将进入考场,迎来他们人生中的第一次大考。

  在这1000多万的考生中,有580多名考生是坐着“专列”前往考场的,这正是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行的全国唯一一趟高考专列。2003年,受非典的影响,面对少数民族地区人民的迫切需求,哈尔滨局集团有限公司积极承负社会职责,组织开行了首趟“高考专列”,这一做就是18年。

  18年间,每年铁路部门都要提前设计出行方案,根据客流调查情况抽调客车,并通过上门发售往返车票、开辟进出站绿色通道、设立学生候车专区、准备免费墨水、钢笔等方式,最大限度地为考生提供方便。特别是今年,为保证新冠肺炎疫情期间高考专列顺利出行,铁路部门精心准备了防疫爱心盒,里面装有口罩、消毒纸巾、纪念车票等小礼物。

  高考,对所有考生来说都是一场公平的竞争,是十二年苦读的验证。同时,高考专列的连续开行也是给铁路的一张“试卷”,铁路能不能完成“考卷”关键在于日常的运输秩序,十八年如一日的坚持难能可贵,并不是一两句轻飘飘的口号就能诠释的,而是把这份沉甸甸的社会职责真正放在了心里。高考专列连续18年的开行就是对铁路部门的一种考验,在暑运这种客流大、压力大、在新冠疫情期间常态化防控的特殊情况下,不仅仅要保证列车运行和旅客生命财产的安全,还要保证让旅客走得了、走得好,为旅客提供最优质的服务,创造一切便民利民惠民的条件,考验着它的沉着应对能力、责任意识和为民服务的意识。而这批卷人,就是18年来乘坐专列的考生,分数多少,他们说的算。

  最后也笔者也祝愿在这特殊的高考季,“高考专列”能够承载着山区学子们的梦想,乘风破浪,扬帆远航,逐梦未来,共同交出满意的“答卷”。(作者系中华铁道网评论员黄嘉慧)