安六高铁让黔都文化走出去

来源:中华铁道网

  安六高铁将于近日开通运营,开通后,六盘水迈入高铁时代,贵阳到六盘水运行时间由现在的3个半小时缩短到1小时左右。开通初期,铁路方面每天安排开行10对列车,之后随着客流增加,逐步增加开行车次。(贵州都市报7月6日)

  安六高铁让黔味特色走出去。六枝、盘县、水城三者合一并称六盘水,一个传奇的城市,全国认可的凉都古镇,夏日度假的盛地,烙锅、羊肉粉、狗肉各式各样的特色美食,苗家文化,牛角酒杯,内含甘甜稠液的热情,虽然在发达的今时今日,其余城市也能享受“同名”美食,但没有当地景、当地味总觉得这些食物缺少了灵魂。据悉安六高铁开通在即,前日网络上首批安六动妹、机械师组团“出道”,在笔者看来这高颜值、高标准的背后将代表不久的时刻旅客能一路顺心体验黔味的独到,苗族的风情。

  安六高铁让沿线经济搭上快车。贵州近年来的经济发展,GDP增长可谓是全国名列前茅,而带来这一切变化的背后不能缺少2014年首条贵广高铁开通,“要致富先修路”老人的话是千古经验之谈,并非空说无理,高铁的开通,沿线的经济随之被带动起来,让山水美如画的黔景走出山林,让更多的投资商认识贵州这块宝地。而今安六高铁开通,相信250KM/h的速度会带领着沿线地方经济飞速前进,这不可谓不是一项向往人心的举措,一项实实在在的扶贫之举,搭乘高铁将大西南贫困落后的历史抛之而去。

  安六高铁拨开黔都文化神秘面纱。吊角楼、石林、黄果树大瀑布,这些即是美景又是文化,是千万年来大自然的馈赠,如果说北京的景色是历史、深圳的景色是科技那贵州的景色便是神秘,世界罕见的喀斯特地貌在贵州、冬暖夏凉聚集传说的吊角楼在贵州、号称地球绿波之眼的小七孔在贵州,这些天然形成难以用言语形容的神秘美景,因为交通的不便让许多人只是有所耳闻却难能一见,如今的高铁发展将这条通往秘境的大门打开,拨云见日探秘黔都之美,相信不少旅客已经开始摩拳擦掌做好准备。

  安六高铁作为国铁集团这些年不断发展八纵八横规划,修建一条又一条直通家园高铁线的一则缩影,体现出来“人民铁路为人民”的宗旨,也展现出哪里有人民需求,铁路就实时改变的“供给侧”发展趋势,一小时经济圈的打造、城市高铁交通化的推进,国铁集团用实际为人民送红利,不只是说说而已。(作者系中华铁道网评论员王智)