安六高铁为贵州经济发展迎来新机遇

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,新建安顺至六盘水高速铁路(以下简称安六高铁)将于7月8日开通运营,贵阳至六盘水最快1小时09分可达。(7月7日澎湃新闻)

  安六高铁是贵州省首条城际高速铁路,起于贵州省安顺西站终于六盘水站,总投资151.21亿元,为国家I级、双线客运专线,线路全长125公里,设计速度为250公里/小时,于2015年11月11日开建,将于7月8日开通运营。

  安六高铁是一条便民出行路。安六高铁开通运营后,将通过沪昆高铁安顺西站,把“凉都”六盘水接入全国高铁网,六盘水市将一举迈入高铁时代。届时,六盘水到贵阳的铁路运行时间,将从目前普速铁路的3个多小时压缩至1小时,六盘水至北京、上海、广州等城市的时空距离也将大幅缩短。可见,安六高铁的建设,在进一步完善完善贵州省城际铁路网的同时,更为沿线群众快捷出行带来了新希望与便利。

  安六高铁是一条地区发展路。众所周知,安顺是全国甲类旅游开放城市,是贵州省历史名城,也是贵州省加快发展的经济特区,六盘水处于滇、黔两省交接处,是国家西电东输的主要城市,也是重要能源原料工业基地,煤炭资源丰富。作为贵州省快速城际铁路网的重要组成部分,安六高铁开通运营后,将安顺和六盘水两个依靠不同产业的经济城市连接起来,有利于旅游发展型城市和和能源发展型城市结合起来而发展出更多产业,同时也打通贵州省城市间的快速通道,为各个城市交流提供强有力的交通基础,促进了合作交流和经济发展,为贵州省经济发展添砖加瓦。

  交通强国,铁路先行。安六高铁的建设,不仅为沿线群众的出行带来极大的便利,同时也加强了地区间的联系,助推经济发展。笔者相信,安六高铁的开通运营,会为贵州经济发展迎来更多的发展和机遇。【作者系中华铁道网评论员周小衡】