高考专列满载温情 让铁路服务更有深度

来源:中华铁道网

  7月6日9时30分,在内蒙古自治区大杨树镇站台上,586名考生及其家长在测温、扫码后登上K5117次“共青团号”高考专列,前往一百多公里外的鄂伦春族自治旗阿里河镇参加高考,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行高考专列。

  十年磨一剑,一朝试锋芒。在常态化疫情防控之下,我们迎来了别样的高考。高考作为人生路上一个重要转折点,既承载着考生和家庭的希望,更是社会关注的焦点。每年这个时候,铁路部门对准民需“靶心”开行高考专列,解决了少数民族地区考生出行难、交通成本高的问题,18年坚守不变的真情服务,见证了铁路便民利民的初心。

  高考专列是为少数民族考生插上腾飞翅膀的希望列车。内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚集地。由于高考考点设置在旗(县)所在地,所以大杨树镇的考生每年都要去135公里外的阿里河镇参加高考。以往,考生要换乘客车、火车,辗转两天才能到达。2003年,中国铁路哈尔滨局集团公司主动承担起考生出行的责任,在高考前开行大杨树站至阿里河站的高考专列,运送莘莘学子赶赴考场。这一开就是18年风雨兼程从不间断,铁路部门以实际行动助力考生圆梦,让更多的少数民族考生们走出了大山奔向幸福的未来。

  高考专列是彰显社会温情诠释铁路服务为民的公益列车。18年间,尽管开行高考专列要专门抽调机车、车辆、线路、人员,成本高、收入少,但是哈尔滨局集团公司依然承担着沉甸甸的公益责任,始终开行这趟“开往梦想的列车”。18年来,铁路客运服务始终在不断升级:专列从开窗通风的绿皮车变身为空调车,旅行时间由原来的近3个小时压缩到2小时03分。今年,铁路还为每名考生精心准备了防疫爱心盒,并邀请摄影师在为大家拍摄“专车毕业照”,打造不同主题的车厢,开展丰富多彩的主题团日活动,还为所有考生准备了一份特殊的成人礼,设计制作了感恩墙,这些小细节,都让铁路部门的服务坐标更精准,凸显细腻和暖心,让铁路服务有温度、更有深度。足以可见,铁路部门不忘初心、牢记服务宗旨,为民服务的真情和实意。

  一车驶东西,天堑变通途。18年的高考专列给少数民族的考生搭起了通往追寻人生梦想的便捷金桥,增进了民族之间的友谊,为这个和谐社会增添更多的温情,希望像这样的专列能越开越多,给更多的“考生”提供更多的出行支持和服务。(作者系中华铁道网评论员韩万里)