集大原高铁开工将完善晋蒙高速铁路网布局

来源:央广网

  (记者李楠)集宁经大同至原平高速铁路开工仪式在山西省朔州市举行。集大原高铁正式开工,将打通山西高铁北上通道,完善晋蒙高速铁路网布局。

  集大原高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路通道中呼南通道的重要组成部分,线路经内蒙古自治区乌兰察布市,山西省大同市、朔州市、忻州市,进入大同至西安高铁樊家庄线路所,新建线路全长约269.6公里,设8座车站,其中乌兰察布、大同南为接轨站,该项目总投资约339.3亿元,建设工期4.5年。

  项目建成后,将进一步增强山西、蒙西与中南、华北地区间的联系,承担蒙西与晋北地区南下的主要客运功能,对快速对接长三角、京津冀经济区等发达地区,对促进区域经济协调发展、加快地区经济转型升级以及促进沿线旅游产业开发具有重要意义。与此同时,也将打通山西省高铁北上通道,带动沿线经济社会发展,提升太原作为中部地区国家级交通枢纽的地位,促进太原城市群和呼包鄂榆城市群融合发展,对保障中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略实施具有重要意义。