南京铁路警方开展“亮剑”集中行动

来源:光明网

  (通讯员莫静郭明慧王晓玥南京晨报/爱南京记者卢斌)自7月1日起,暑运大幕正式拉开。针对夏季侵财案件高发的情况,6月28日至30日,南京铁路公安处开展为期3天的“亮剑”集中行动,多部门联动合成作战,重拳出击严厉打击侵财案件,跨越多省实施集中收网抓捕。仅3天,南京铁路警方共破获侵财案件16起,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额近10万余元。

  6月23日早上,南京站派出所民警接到旅客张某报警,称当天凌晨在南京站附近的一家店里坐着玩手机时不小心睡着了,半夜惊醒,发现拿手里的手机竟然不见了。

  民警调取了案发地的公共录像,发现当天凌晨张某睡着期间,有一男子观察一会后来到张某身旁,弯腰从张某手中悄悄抽走了手机,随后快速消失在画面中。民警根据火车站及周边公共视频,对嫌疑人的活动轨迹进行持续追踪。6月29日上午,民警在南京市栖霞区的某快递点内将嫌疑男子项某当场抓获,并根据项某的交代查到了一处销赃窝点。

  据项某交代,当天他从熟睡男子张某手中抽走手机后,发现手机页面因为失主看小说而没锁上,便打开手机并修改了密码,拔卡关机后,来到新街口的一家手机店将其以数千元的价格卖掉,没想到这么快就被民警抓获。在讯问中,他又主动交代了一起一个月前在南京南站附近盗窃另一部手机的违法犯罪事实。目前,项某已被南京铁路警方刑事拘留。

  4月27日,南京公安处乘警支队接到旅客王某报警称,当日其乘坐D3136次列车到达乐清站时,发现其放在10车与11车连接处的一个黑色行李箱被盗,内有人民币1000余元和若干衣物,总价值2000余元。民警通过调取车上公共录像发现,一名身穿黑色西服的男子在车厢连接处徘徊后,迅速从大件行李箱架上拿了一个黑色行李箱,在乐清站下了车。民警调取车站出站口录像,经过调查追踪,发现该名男子从厦门北站上车时手中并无行李,而在乐清站出站时手中多了一个黑色行李箱,从而锁定该名男子有重大作案嫌疑。6月30日,民警在厦门市翔安区某一出租屋内将犯罪嫌疑人徐某当场抓获。目前徐某已被采取刑事强制措施。