重磅高速铁路安全防护管理办法颁布

来源:中华铁道网

  近日,交通运输部、公安部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、应急管理部联合发布《高速铁路安全防护管理办法》,将于2020年7月1日起施行。随着高铁路网的快速扩张、运输规模的持续扩大,技术装备的迭代升级,高铁安全工作面临的形势日趋严峻和复杂。(国家铁路局)

  随着高铁路网的快速扩张、运输规模的持续扩大,高铁安全工作面临的形势日趋严峻和复杂。着力推进高铁安全防护“四个体系”建设,织密高铁安全防护网。主要是建设政府部门依法监管、企业实施主动防范、社会力量共同参与的高铁安全责任体系,努力形成综合施策、多方发力、齐抓共管、通力协作的高铁安全防护综合治理格局;建设预防为主、依法管理、综合治理的高铁安全风险防控体系,把工作着力点更多放在事前预防和源头治理上,不断增强高铁安全防护工作主动权。

  高铁安全具有的跨界性、关联性、复杂性的特点,需要发动各方面力量。《办法》在完善高速铁路安全防护综合治理长效机制、推动联防联控方面作出了创新。保障高速铁路安全,必须充分发挥社会主义制度的优越性,积极调动各方面资源、统筹各方面力量,努力形成综合施策、多方发力、齐抓共管、通力协作的高铁安全防护综合治理格局。

  《办法》从多方面致力于强化高铁安全防护措施,建立技防、物防、人防相结合的高铁安全保障体系。高铁速度快,对运行环境要求较高,因此《办法》规定高速铁路应当实行全封闭管理,并设置相应的封闭设施和警示标志。

  高铁是铁路旅客运输的主渠道,高铁运营安全与广大人民群众的生命财产息息相关。《办法》坚持生命至上、安全第一的理念,始终把人民群众的安全放在重要位置,努力做到让广大人民群众享有更便捷的铁路运输,享有更安全的铁路服务,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  《高速铁路安全防护管理办法》的颁布使得铁路安全有了保障,也切实完善高速铁路综合治理长效机制,形成综合施策、多方发力、齐抓共管、通力协作的高速铁路安全防护管理工作格局,为确保高速铁路安全提供制度遵循和法治保障。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)