沪苏通铁路为长三角地区发展注入新动力

来源:中华铁道网

  今天,上海至苏州至南通铁路一期(沪苏通铁路)开通运营。这条新线全长143公里,设计时速200公里,不仅大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,它对增强上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。(7月1日新浪网)

  沪苏通铁路全长137.47公里,设计时速200公里,北起南通,途径通州、张家港、常熟、太仓市,南至上海,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道重要组成部分,也是京沪第二通道的重要组成部分。沪苏通铁路建成后,将极大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,让百姓出行幸福感加倍,为长三角发展插上腾飞翅膀。

  长三角经济区地理位置优越,经济实力浓厚,是中国第一大经济区,周边地区受上海中心城市辐射带动的影响,行成了各自的城际交通圈,加快了一体化步伐。沪苏通铁路的开通意味着南通至上海的时间将由原有的3.5小时压缩至1小时,而铁路沿线的县市之间的联系必将更加紧密和快捷,江苏张家港、常熟、太仓3个全国“百强县”也将终结“地无寸铁”的历史。

  近年来,随着高铁建设的快速发展,让城市与城市的“朋友圈”越来越大,N小时城市圈发展之路也随着高铁的建设在不断的拓广拓宽。而开通运营的“沪苏通”新线,也将增强上海中心城市的辐射发展作用,将江苏与上海市通过高铁线实现“一线牵”,在丰富民众外出交流旅行的“生活圈”,促进两地旅游资源合理利用的同时,也将进一步推进长江三角洲区域一体化建设进程,让沿线城市的GDP增长率变成老百姓看得见的“收益”,让民众成为高铁建成通车的最大“受益者”。

  高铁的交通效率的大大促进了城市间的人口、资本、物流等要素交流空前活跃,上海与周边地区的交流更加便捷、高效,交通条件的改善正在明显缩小区域发展差距,也为长三角地区的社会经济发展注入新的动力。(作者系中华铁道网评论员孙赟飞)