商丘至杭州首趟高速列车运营

来源:商丘日报

  7月1日早上9时31分,G3113次和谐号列车在商丘高铁站缓缓启动驶往杭州东站,这是商丘站经商合杭高铁发往杭州东方向的首趟列车。

  自6月28日商合杭高铁全线开通后,商丘站、商丘东站至杭州方向高铁列车变化加大。自7月1日零时全国铁路调图后,商丘车站经商合杭高铁线往返杭州东方向高铁新增列车2对,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  在高铁站台,记者看到,在登上G3113次列车之前,不少乘客拿出手机进行拍照、录像,记录这历史性的一刻。“以前去芜湖都是绿皮车,要坐六七个小时,现在3个小时就到了,真快!现在坐高铁一天就能耍个来回,我随身带个小包就上车了,真是特别方便。”去芜湖出差的市民于茜帆的喜悦之情溢于言表。

  商合杭高铁线的开通极大地方便了商丘市民的出行。目前,从商丘出发1小时到阜阳,2小时到合肥,4小时到杭州。“商合杭高铁开通后,商丘至杭州间开行列车由目前的14列增加至28列,旅客出行有了更多选择,也更加快捷。特别是商丘至芜湖、宣城以往只有普速列车,现在实现了高铁相通,出行时间大大缩短。”商丘车站客运科助理工程师李秀丽介绍道。

  当日上午,我市还启动了商合杭高铁全线贯通暨沿线主要城市集中采访活动,商丘日报报业集团、商丘广播电视台全媒体记者乘坐G3113次列车,分三路到沿线的合肥、湖州、杭州这三座城市进行集中采访报道。“商丘好人”代表、文化专家等也应邀同行,与这些城市进行多方位深入交流。

  商丘日报报业集团党委副书记、总编辑郭文剑表示:“商合杭高铁打通了连接江淮和长三角地区的快速客运通道,‘通达商丘’优势进一步凸显,对推进中原区域经济协调发展,建设商丘区域中心城市具有重大意义。在接下来几天的采访中,商丘报业全媒体将实时发稿,围绕商合杭连接商丘、合肥、湖州、杭州这一主线,发挥能动性,聚合商丘报业‘两报’及新媒体力量,做好全媒体、全景式探访。”