7月1日起湖北枣阳首开直达北京高铁

来源:光明日报全媒体

  记者从中国铁路武汉局集团有限公司(下称“武铁”)获悉,7月1日零时起,武铁实施三季度列车运行图。为充分发挥高铁对沿线城市经济发展的拉动作用,进一步满足沿线居民出行需求,武铁灵活调整管内各站开行列车方案,首开湖北枣阳至北京的始发高铁。据了解,中部地区县级市开行至北京的始发高铁,这在全国还是首例。

  7月1日起湖北枣阳首开直达北京高铁

  动车行驶在枣阳优良河特大桥上。彭琦摄

  7月1日起,武铁将原来汉口始发开行至北京西的G512次延长至枣阳始发,同时将北京西始发至武汉的G587次调整为北京西始发、终到至襄阳东并在枣阳站办理客运业务。G512次枣阳7:50始发后,14:56终到北京西,全程运行7小时06分;G587次北京西14:48始发后,22:14到枣阳站停靠2分钟,22:30终到襄阳东站。从北京西返程枣阳用时7小时26分。

  目前,枣阳往返北京西的高铁车票已经开售。商合杭高铁合肥至湖州段、上海至苏州至南通两条新线6月28日、7月1日开通运营后,武铁随之优化调整相关动车列车的开行线路,如武汉首开至张家港、常熟、太仓等地的动车从7月2日起上线运行,相关列车车票已陆续发售。

  武汉铁路部门提示,调图后,旅客列车开行相关服务资讯,旅客朋友可登录中国铁路客户服务中心12306网站查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程,铁路部门将动态公布列车服务信息;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温、健康码核验等站车疫情防控工作,全程佩戴口罩,减少人员聚集,做好自身健康防护,共同维护良好出行环境。

  (记者夏静、张锐通讯员孟立)