广湛高铁全线开工 将无缝对接湛海高铁直通海南

来源:南海网

  1日,新海南客户端记者从湛江市委宣传部获悉,新建广州至湛江高速铁路重要工程湛江湾海底盾构隧道开工建设,广湛高铁全线开工,该条铁路线建成后,将无缝对接未来建设的湛海高铁,直通海南。

  据了解,作为连接粤港澳大湾区和海南自贸区高速铁路大通道的重要组成部分,广湛高铁是广东省建设里程最长、投资最大的高铁项目,计划于2024年建成,全线约400公里,共设10个车站,按客专双线电气化标准设计,设计时速350公里。

  承建单位中铁十四局集团项目总工程师高始军接受媒体记者采访时介绍,广湛高铁将采用盾构隧道形式,首次穿越湛江湾海底,该隧道为全线控制性工程,全长9640米,其中明挖段928米,盾构段7352米,管片外径13.8米,内径12.6米,是我国目前独头掘进最长的大直径穿海高铁盾构隧道。

  据介绍,采用隧道方式穿海可以有效保留湛江湾现有城市天际线,避免工程对海洋生态环境造成影响,也不影响航道通行。同时,湛江市是强台风高发地,过海隧道更具安全性、可靠性等优势。

  据了解,作为国家“八纵八横”高速铁路网、沿海铁路客运大通道的重要组成部分,项目建成后,广州到湛江的时间将从现在的3个多小时缩短到2小时以内,并将与合湛高铁、湛海高铁无缝对接,大大缩短与粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区(港)的时空距离。

  2019年7月23日,中国国家铁路集团有限公司、广东省人民政府正式批复《湛江铁路枢纽总图规划(2016—2030)》,5条高铁将汇聚湛江。其中,湛海高铁(湛江-海口)将构建琼州海峡30分钟交通圈。

  据媒体报道,规划建设的湛江至海口铁路(湛海高铁)位于雷州半岛和海南岛之间,北起湛江市,向南经雷州、徐闻、海安至海口。项目北端连接合湛客专、茂湛铁路、广湛客专及张(家界)海(口)客专,南端以铁路轮渡通过琼州海峡与海南环岛高铁和西环铁路相连,对构建我国“八纵八横”高速铁路主通道,完善国家高速铁路网与北部湾城市群铁路网,推进海南自贸港、琼州海峡经济带及北部湾城市群社会经济建设,引导沿线地区城镇化发展有着重要意义和作用。

  目前,广东湛江首条高铁——江湛铁路已于2018年正式通车,未来,深湛高铁、合湛铁路、广湛客专、包海高铁、张家界至海口高铁等5条高铁线汇聚湛江,其中有包海高铁、张家界至海口高铁两条高铁线路直通海南。根据规划,包(包头)海(海口)高铁中的湛海高铁是新建双线客运专线,也是包海高铁、张家界至海口旅游高铁的共线段,始于湛江西站,沿粤海铁路东侧行进,终发站至海安站,全长130公里。张家界到海口旅游高铁是一条承载国家战略的高铁通道,沿线经过张家界、怀化、湘西州、桂林、梧州、贵港、湛江、海口等重要节点城市,建成后,往东北向通过贵郑铁路、京广高铁可直达北京,往北可连西安、包头。