喀赤高铁开通每日最多开行8对动车组列车

来源:辽沈晚报

  6月30日,喀左至赤峰高铁开通运营。该线经喀左站与京沈高铁接轨,内蒙古自治区赤峰地区正式接入全国高铁网。辽宁省朝阳市建平县也步入了高铁时代,朝阳市实现了县县通高铁。

  据悉,喀赤高铁每日开行动车组列车最高达8对。喀赤高铁开通运营后,我国东北地区快速铁路客运网络进一步完善。这是日前记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)了解到的。

  喀赤高铁起自辽宁省朝阳市喀左,经辽宁省朝阳市建平县、内蒙古自治区赤峰市宁城县、平庄镇,到达内蒙古自治区赤峰市,运营里程156公里,设计时速250公里,全线设喀左、建平、宁城、平庄、赤峰5个车站。

  7月1日实施新图,喀赤高铁将按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达8对。

  据介绍,喀赤高铁开通运营前,沈阳局集团公司精心组织相关单位,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号、客运服务系统等进行了测试和评估验收,各项设施能够满足高速铁路安全、稳定运营要求,线路具备开通运营条件。

  喀赤高铁经与京沈高铁相连接,使京哈高铁向辽宁西北部、内蒙古自治区东南部进一步延伸,对促进区域经济发展、方便人们出行都将发挥重要作用。

  喀赤高铁开通运营后,喀左将同时拥有京沈、喀赤两条高铁线路从这里经过并交汇,大大缩短同东北乃至全国各大城市的时空距离。2020年,喀左抢抓喀赤高铁开通的先机,新签约项目36个,另有洽谈项目54个,涉及项目引进乡镇22个,乡镇街区实现全覆盖。

  随着喀赤高铁的开通,朝阳市建平县也打通了北至赤峰、东至沈阳两个高速通道,建平县经济社会发展获千载难逢的机遇。今年以来,建平县依托即将开通运营的喀赤高铁,加大以产业带动扶贫、以产业促进脱贫力度。目前,全县新建县级项目2个、乡级28个、村级83个,投入财政专项扶贫资金1.039亿元,整合各类资金6400万元,可实现年收益1375万元,收益率8%以上。

  喀赤高铁开通后,从赤峰到辽宁朝阳市只需1小时,到沈阳仅需2个多小时。在没有高铁的时代,从赤峰乘坐火车到北京最快需要8.5小时,京沈高铁全线开通后,仅需3小时左右。赤峰将加快融入京津冀协同发展步伐,对促进区域经济协调发展有重要作用。