坐着高铁“走西口”!太原至呼和浩特首开直通动车

来源:太报全媒体

  7月1日上午9点10分,伴随着一声鸣笛,冠名为“冠云号”的D2792次动车组列车从太原南车站缓缓驶出,途经忻州西、原平西、应县、怀仁东、大同南、阳高南、天镇、怀安、乌兰察布等车站,开向内蒙古自治区首府呼和浩特。至此,太原与周边四个省会城市之间全部实现动车往返。记者登上当日首趟列车,感受高铁时代的速度与激情。

  在D2792次动车组列车上,伴随着欢快的音乐,婀娜多姿的蒙古舞表演,高亢嘹亮的《呼伦贝尔大草原》,“走西口”高铁缓缓开动,列车工作人员准备的精彩节目让旅途充满欢乐,更洋溢着浓浓的草原文化韵味。

  “旅客用4个多小时就可以享受到两地的美食,这条线和将来开通的郑太高铁构建起联通山西与内蒙古、陕西、河南的快速通道。”太原南站客运值班站长闫毅介绍,两趟动车组列车的车次分别是D2792次和D2796次,开车时间分别是早晨的9:10和中午的12:35,一等座的票价是365元,二等座的票价是228元。

  从太原到呼和浩特,从呼和浩特到太原,过去两年张晨来来往往,许多时间花在了路上。今年26岁的张晨和男朋友相识在太原,男朋友在太原工作,张晨在呼和浩特工作,从毕业后两人开始了异地恋爱。张晨男朋友告诉记者,每次见面很长时间都花在了路上,现在10多个小时的车程压缩至5个小时左右,拉近了晋蒙之间的时空距离。

  晋蒙两省区地缘相接,渊源深厚,特别是明清时期,晋商一代接一代地“走西口”,打造了“纵横欧亚九千里,称雄商场五百年”的商业辉煌,让山西与内蒙古经济文化深度交融。此次直通动车组列车的开行,极大方便了区域经济合作、人员往来和文化交流。

  “以后乘我们列车旅游的人肯定会很多。”担当乘务工作的列车长孔令楠介绍说,列车所经沿线,串连起忻州的五台山、大同的云冈石窟、呼和浩特的大召寺等佛教文化,又有北岳恒山、呼和塔拉草原等自然景观,更有内外长城边塞风光,旅游资源非常丰富。“为让旅客乘车时多了解山西和内蒙古的人文景观,我们都进行了专门的导游培训,每名动哥动姐都是一名旅游宣传员。”孔令楠说。