铁路贯通长三角,助力社会大发展

来源:经济日报-中国经济网

  7月1日零时起,全国铁路将实施三季度列车运行图,长三角铁路编制旅客列车运行线1165对,列车开行数量创历史新高。合杭(合肥至杭州)高铁合湖(合肥至湖州)段、通沪(南通至上海)铁路一期(赵甸至黄渡段)两条新线相继开通,杭州南站开通运营,铁路客运能力进一步提升。

  曲线变直线,高铁连南北——彰显中国力量。通沪铁路段,北沿江扬州、泰州、南通等城市至江南苏州、上海、浙江间的铁路出行径路“曲线变直线”,无需再通过南京中转。合杭高铁合湖段,将架起合肥至杭州间最短、最快的高铁径路,实现皖北与皖南间快速通达,宣城、芜湖至省会合肥将打破不通高铁的历史。长三角铁路线路的一系列成就,让不同城市的距离变得更近,城市之间的交流与往来将变得更为便捷。曲线变直线,高铁连南北,体现的是中国铁路的速度与时效,体现了中国铁路人在新的时代不断开拓进取,迎难而上的信心,中国铁路人向世界展现了强大的中国力量和中国精神。中国铁路人用自己的行动,用一个又一个铁路的成就,再次彰显了中国力量。

  枢纽显价值,增加客流量——助力社会发展。杭州南站作为杭州铁路枢纽的重要站点,它的开通,将极大地缓解杭州各站的客运压力,作为枢纽线路上的重要的站点,它有效地分担了客流量,有效地提升了铁路运输能力。作为枢纽站点,杭州南站计划开通63对旅客列车。从开通列车数量来看,列车数量及列车车次的增加,将有效地将以杭州圈为中心的长三角经济区域打通,有效地提升城市之间的客运量,打通各个城市之间的活力,进一步地推动社会、经济和文化的交流与融合,增强长三角区域的社会发展活力。长三角新铁路线的运行,尤其是作为枢纽站点的重点城市,必将带动城市人才的流动,而城市之间也将借助人才的流动,助力社会发展。

  铁路运行网,贯通长三角——显现调度水平。长三角铁路线,纵横南北,东西交错,形成了一张紧密而有序地铁路运网络运行图。在这张网络运行图上行驶着上千列高铁、动车及普通的列车,它们每天在这张铁路运行图中出发、停靠、到达终点,每一个时点,每一次列车在长三角铁路线上准时而高效地运转着。铁路运行网的背后,是一个又一个专业的铁路调试人员在辛勤的工作着,他们用自己的专业技能,用自己的敬业精神让每一次列车都能够安全而有序地奔驰在铁路线上,在纷繁的铁路运行线上错落有致地运行着。对于乘客来讲,可能他们只是看到了飞弛的火车,但是却看不到背后默默闻、为了铁路安全而辛勤付出的调试人员,正是他们用自己的技能显现了中国铁路人的调度水平,才能让每一列火车在密如蛛网的铁路线上高速地行驶。

  长三角铁路线路的调整,将进一步加大长三角区域的交流与合作,尤其是在疫情的当下,铁路线路的新开及增加,将更加有助于社会复工复产,提振经济,助力社会发展,彰显中国铁路的力量。(徐献献)