铁路调图——惠民生 贴民心 顺民意

来源:经济日报-中国经济网

  据媒体报道,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

  作为国民经济的大动脉、重要基础设施、大众化的交通工具,铁路运输的安全畅通关乎国计民生和人民的最根本利益,而科学优质的列车运行图是确保铁路运输安全、正点的关键。每次调图,铁路部门都是坚持以人为本和市场导向,在精准分析客流、广泛市场调研、充分听取各方面意见的基础上,进行严谨、周密的调整,使得调图后列车运行质量进一步优化、旅客的出行体验更加美好、在服务地方经济发展上取得新成效,从而达到惠民生、贴民心、顺民意的目的。

  铁路调图,调出安全畅通图。作为公共安全重要领域,保障人民生命财产安全,是铁路运输企业不可推卸的责任。在此次运行图调整铺画中,铁路认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻全面防范安全风险的根本原则。结合普速铁路安全环境整治和防洪防汛安全措施的落实,对途经太焦、皖赣、焦柳线的部分旅客列车开行方案进行优化调整,安排2对普速客车变更运行径路、4对普速客车由夜间调整为白天运行、1对普速客车变更运行区段,为防范汛期安全风险、确保铁路大动脉安全畅通提供了有力保障。

  铁路调图,调出民生保障图。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给实现全年经济社会发展目标任务带来困难和挑战。当下,随着疫情防控进入常态化,铁路作为拉动经济增长的“火车头”,此次调图的重要意义也更加凸显。据了解,7月1日前后,合杭高铁合肥至湖州段、南通至上海等多条铁路新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力,为流动的中国增添新的动力支撑;同时,继续提升货运能力,安排每日开行货物列车20096列,为企业复工达产和国际经贸合作提供更好的物流服务。这也为按下重启键的我国经济和常态社会秩序精准调换运输档位,有效助力经济稳定复苏和保障人民群众生产生活需要。

  铁路调图,调出幸福出行图。进入七月,暑期带来的学生流、探亲流、旅游流即将叠加交织,迎接“暑运”这场“大考”,将给铁路部门下一阶段工作带来巨大挑战。对此,铁路部门在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列,实现运力投放与客流需求精准匹配,既提高了开行质量,也让旅客出行更加方便。此外,铁路还在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游带来新体验、新选择、新感受。

  列车运行图调整是铁路部门诠释“人民铁路为人民”不变初心的生动实践,也是铁路部门助力国民经济发展换挡提速的责任担当。近年来,随着铁路调图逐渐频繁,作为旅客,我们也能切身感受到每次调图中车次的增减、线路的增新、时刻的调整所带来实实在在的“满足感”和“获得感”。我们坚信,铁路将通过不断深化改革,在“交通强国、铁路先行”的阳光大道上更加行稳致远。(蒋昭曦)