中老昆万铁路世界第一高桥成功合龙

来源:央视新闻客户端

  今天,世界跨度最大的上承式连续钢桁梁铁路桥——中老昆(明)万(象)铁路元江双线特大桥合龙,元江特大桥位于云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内,大桥全长为832.2米,有4个桥墩2个桥台,其中最高的3号桥墩达154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。同时,大桥主桥采用变桁高上承式连续钢桁梁结构,249米的主跨也创同类型桥梁世界第一。随着复工达产的深入推进,中老昆万铁路国内段参建人员已经达到2.6万人,截至5月底,国内段已累计完成路基土石方设计总量的97.6%、桥梁建设完成79.3%、隧道完成92.7%。

  中老昆万铁路全长1000多公里,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,采用中国技术标准、使用中国设备。按照规划,全线将于2021年底建成通车,到时从云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望实现夕发朝至。(总台央视记者 刘文杰 李劲松)