电子客票,带你冲关

来源:中华铁道网

  6月20日,随着普速铁路电子客票系统一次性整体切换成功,标志着普速铁路电子客票顺利实施,覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。(环球网)

  电子客票是个啥?

  电子客票其实就是普通纸质车票的一种电子映像,用电子形式展示旅客的乘车信息和身份信息。2018年11月电子客票在海南环岛高铁开始试点,并于2020年4月29日实现了内地高铁和城际铁路电子客票全覆盖,积累了丰富的技术储备和实践经验,为在普速铁路实施奠定了坚实基础。

  普铁电子客票刚刚开通12小时,铁路部门就发售了普速铁路电子客票619937张,给旅客出行带来了极大的便利。进出站检票由过去的“身份证件+车票”,简化为持效身份证“一证通行”。实名制核验和验票更加便捷,闸机检票速度提高近3倍,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,受到广大旅客的一致好评!

  电子客票怎么用?

  旅客可通过12306官方网站或手机官方客户端购票,可直接查询或自行下载、打印购票信息单。也可通过人工窗口和自动售票机购票,可现场打印行程提示单并当场核对,不再打印纸质车票。老年人及不熟悉网络购票的旅客依然可通过车站人工窗口、室内车票代售点等,与售票员面对面方式购票。

  电子客票的出现,既是行业进步的趋势,也是时代发展的需要,电子客票全面实施,极大的提升了旅客的出行体验,既方便又简单,这正是展现了铁路为广大旅客提供更方便优质的服务,和让旅客体验更美好的决心!(作者系中华铁道网评论员邱博文)