高铁贯通无缝对接,编织新中国铁路网

来源:中华铁道网

  6月28日上午9点8分,随着G9392高铁列车驶离宣城站,开往合肥南站,由中铁六局参建的“华东第二通道”商合杭高铁(河南商丘至安徽合肥至浙江杭州高铁)开通运营。(人民网)

  商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。线路全长794.55千米,是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“京港(台)通道”、“京沪通道”的重要组成部分,也有“华东第二通道”之称。

  作为中国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,商合杭高铁北段即商丘至合肥段于去年12月1日建成运营。此次投运的南段合肥至湖州段起自安徽省合肥市,向南依次经过安徽省马鞍山市含山县、芜湖市、宣城市,在浙江省湖州市接入南京至杭州高铁,终至杭州,从合肥南至杭州东最快时间缩短至2小时7分。

  长江三角洲是我国重要的经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。也是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,是中国城镇化基础最好的地区之一。本条线路打破了湖州市安吉县没有高铁的尴尬局面,在上海铁路局管辖范围内,高铁线路正在向全县域通车一步步迈进。

  区域发展,离不开交通建设的互联互通。商合杭是一条高速铁路线路,也是一条产业转移线路。东部城市发展快,城市时空距离的改善,有利于发挥“帮带”作用,东部带动中部发展,也有助于东部产业向外扩张与转移。习近平总书记曾说:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”因此,全面拥抱大数据让商合杭高铁乃至长三角地区历久弥新、欣欣向荣。

  发展新高铁,拥抱新时代。高铁时代逐渐成为城市发展的“标配”。商合杭高铁完善了长三角地区快速铁路客运网络,缓解了京沪高铁运力紧张的压力,更好的促进区域经济的发展,更好的宣扬当地风土人情,更好的服务当地老百姓的生活,为沿线经济发展架起了一条通向幸福生活的康庄大道。也意味着祖国的未来,欣欣向荣,发展速度如高铁速度一般,飞驰在世界上,完成中华民族的伟大复兴!(作者系中华铁道网评论员张玉梓)