一省一公司山东铁路翻开崭新篇章

来源:中华铁道网

  6月29日,山东铁路有限公司在济南正式挂牌成立,标志着中国国家铁路集团有限公司和山东省合作迈出新的步伐。(齐鲁网)

  近年来,在国铁集团的大力支持下,路省双方充分发挥各自优势,加快推动高速铁路规划建设,取得重要成果,济青高铁、青盐铁路、石济客专、青荣城际铁路、鲁南高铁日曲段等重大铁路项目建成通车,有利促进了山东省经济社会发展。当前,山东省在推进新旧动能转化、促进高质量发展的关键时期,迫切需要加强高速铁路建设,更好地发挥支撑保证作用。而在7月1日零时将采取增开高铁环行列车、增加济南至东营列车产品、优化升级跨省列车品质等措施,进一步提升旅客运输能力,使群众出行更加便利顺畅。高铁环行列车增开4趟,省内城市间通达更加便利。

  重大铁路工程改革,增强了经济发展韧性。经济韧性,是一个经济体通过调整经济结构和增长方式,有效应对外部干扰、抵御外部冲击,实现经济可持续发展的能力。当前,山东省处在加快新旧动能转换、促进高质量发展的关键时期,迫切需要加强高速铁路建设,更好地发挥支撑保障作用。为进一步加强路省合作,加快推进省内重点高铁项目建设,山东省和国铁集团按照路省合作纪要,将山东省控股的鲁南高铁公司和国铁集团控股的德龙烟、海青、沂沭、东平、枣临、青荣、青连7个合资铁路公司,重组为山东铁路有限公司。重组后的公司由山东铁投集团、山东铁路发展基金公司、中国铁路济南局集团和中国铁路发展基金4家股东组成,于2019年11月25日正式注册,注册资本700亿元,以铁路建设和旅客运输为主业,实行多元化经营。

  山东铁路有限公司的成立,对落实山东省八大发展战略、加快新旧动能转换、推进重大基础设施建设,具有重要意义。

  山东铁路有限公司的成立,将更好地提升山东铁路发展质量,推动路省双方优势互补、全面合作,全面构建现代化高铁网络,为加快建设交通强国奠定坚实基础。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)