奋六载之力建芜湖之桥

来源:中华铁道网

  近日,商合杭高铁合湖段正式开通运营,由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的芜湖长江公铁大桥是其控制性工程,也是世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥。(环京津新闻网)

  芜湖长江公铁大桥是中国安徽省芜湖市境内的过江通道,位于长江水道之上,是商合杭铁路控制性工程,是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁、商合杭高速铁路的控制性工程,也是芜湖城市交通网的重要组成部分。商合杭铁路芜湖长江公铁大桥位于已建芜湖长江大桥上游3.5公里的芜湖市弋矶山附近,是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁。跨江主桥全长1234.6米,为双塔双索面高低塔钢箱钢桁组合梁斜拉桥。上层为双向八车道城市道路,下层为两线客运专线和两线按城际铁路(预留)标准建设的市域轨道线四线铁路。

  相比于其他大跨度斜拉桥,芜湖长江公铁大桥独具特色,采用兄弟矮塔、上窄下宽的‘梨型腰身’结构,堪称桥梁届的‘矮子。受塔矮影响,为了提升向上力度,斜拉索挂在铁路桥面上,斜拉索采用直径7毫米的锌铝合金镀层钢丝,强度高达2000兆帕,最大规格547丝,是目前世界最大规格平行钢丝斜拉索,拉力可达1600吨,相当于1300多台小轿车的重量。

  芜湖长江公铁大桥是新建商丘至合肥至杭州铁路的控制性工程,商合杭铁路是我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,芜湖长江三桥的建成,不仅完善了芜湖的公路交通网络,缓解了道路交通的压力,日后随着大桥的建成,商合杭铁路的运行,芜湖的“北上”和“南下”之路将更加便捷,芜湖人到合肥以及杭州都将更加快速,且建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的分流运输,并将与长三角城际铁路形成互联互通,将极大地缓解京沪高铁和京广高铁的运输压力。

  交通强国,铁路先行。连日来,各地重大工程建设不断取得新进展,代表着我国铁路事业蓬勃发展,在助力全面建成小康社会的征途中,人民铁路大有可为。面对疫情冲击,通过推进重大铁路工程项目建设可以有效扩大投资、拉动内需、惠及民生,可谓一举多得。确保经济运行在合理区间、保持稳中有进发展态势,增强了我国经济应对疫情的韧性,其作用不可小觑。(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)