长江三角一体化滁宁铁路来助力

来源:中华铁道网

  6月30日上午,随着架桥机将箱梁成功架设在安徽滁州滁宁城际铁路相官镇特大桥墩上,标志着该铁路全线首梁成功架设,比计划工期提前30天,为主体工程建设顺利完成打下坚实基础。(中新网)

  滁宁城际铁路是应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求推进滁州至南京交通基础建设互联互通。“该项目是皖江城际铁路网的重要组成部分,承担着滁宁两地沿线城际公交出行的骨干功能。”中铁四局一公司滁宁城际铁路一期工程项目部书记王磊说,“对于加快推动南京和滁州城市发展,加强皖江城市带与长三角区域的联系,具有十分重要的意义。”

  此次项目的建设为了把疫情耽误的工期抢回来,建设方租赁专车分别从湖南、陕西、四川、贵州等14个省接务工人员300余人参加工程建设。并同时加大机械调配力度,在原计划15余台(套)的基础上,分别在全线增加了5台套机械设备。实行24小时三班轮流作业。同时还在主线高架桥现场增加多名专业工种人员,多套设备,进行机械不停运转作业,确保每个施工过程安全高效。

  针对箱梁施工技术要求高、施工难度大等因素,项目部组织几名经验丰富的技术人员在现场成立“科技攻关工作站”,加强施工过程中的联测、复测和纠偏的技术指导,及时解决了曲线梁预制及架设、35m箱梁预制等技术难题,实现问题发现在现场、攻关在现场、解决在现场。

  首梁的架设拉开了线下施工工序转为线上施工的序幕。截至目前,项目部已完成工程总量的51%。建设完毕后将会使南京市民往返滁州将更加方便,从南京江北新区到滁州只需要短短的数十分钟,将进一步完善滁州市区域综合交通网络、优化运输结构,加强滁州市与南京市联系,推进宁滁一体化发展,提升滁州城市品质,真正意义上实现双城一体化。

  重大铁路工程建设将会拉动沿线经济的发展,滁州作为安徽古城,从古至今都是安徽城市群重要的一点,滁宁城际铁路能有效促进宁滁同城化发展,加强长三角与皖江城市带之间的联系。此次铁路工程的建设必将为滁州这座古城带来无限的机遇,也必定会使古城再次荣发生机!(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)