决胜脱贫攻坚的贵南高铁

来源:中华铁道网

  6月2日11时,在贵南高铁广西段伊岭岩双线特大桥箱梁架设现场,一榀长32.6米、重900吨的简支箱梁被吊装到指定桥墩的预接孔内,标志着贵南高铁广西段南宁片区首榀箱梁成功架设。至此,贵南高铁广西段桥梁工程整体进度过半,贵南高铁离全线通车又更近一步。

  贵南高铁提升了两省的交通地位。作为国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道,包头至海口通道的重要组成路段。贵南高铁是广西首条设计时速350公里的高铁,也是国家“十三五”交通扶贫“双百工程”16个铁路项目之一。截至目前,这条铁路广西段路基土石方已完成设计总量的62%,桥梁工程已完成设计总量的50%,隧道工程已完成设计总量的44.3%,全线预计将在2023年末建成通车,贵南高铁建成后,贵阳至南宁实现高铁直接联通,通行时间将从现在的5小时缩短至2小时以内,提升整个南向通道的客货运输能力和服务水平,进一步促进区域间人流、物流、信息流、资金流等要素快速流动。此线对带动两省沿线经济发展、改善民生、促进区内外互联互通具有重要意义。

  贵南高铁为铁路沿线扶贫攻坚提供强有力的保障。据悉,在贵南高铁的修建中,施工单位和管理单位既注重打造生态铁路,也突出发挥铁路建设扶贫作用,助力沿线地区脱贫攻坚。贵南铁路沿线经过广西环江这个全国唯一的毛南族自治县,安排使用当地的劳务人员857人,支付工资475.86万元;采购当地生产物资价值3.7亿元;新修、改建道路联通30多个村寨,方便5500多名村民出行。直至今年5月,环江毛南族自治县退出贫困县序列,这是铁路建设扶贫的又一大成就。今年5月,环江毛南族自治县退出贫困县序列,习近平总书记对此作出重要指示强调,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。

  交通强国,铁路先行,铁路单位在党中央的领导下充分发挥扶贫作用,全面打好扶贫攻坚战,帮助沿线贫困地区脱离贫困序列,为促成国家富强,民族的繁荣昌盛,早日实现社会主义,为早日完成脱贫攻坚任务做出贡献!(作者系中华铁道网评论员谢润民)